设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
上海推出“扩大开放100条”行动方案
时间:2018-07-12 10:20:07    来源:工人日报    

   【中原经济网讯】“在新的起点上,上海将坚定不移贯彻中央部署,扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,建设开放型经济新体制。”在今天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市常务副市长周波介绍并解读《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(以下简称《行动方案》)相关情况。《行动方案》包括100条具体措施,被称为“上海扩大开放100条”。

  据介绍,《行动方案》在“以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级”方面提出32条具体措施,主要集中在三方面:一是对国家宣布的开放措施作了具体展开,比如“取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行”;二是对部分开放部署提出先行先试,比如,对国家明确的3年后不再对人身险公司的外资持股比例设限,表述为“争取3年内取消外资人身险公司持股比例限制”;三是突出上海的市场优势和功能特色,包括金融要素市场和自由贸易账户等优势,如“支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则”等。

  在“构筑更加开放的现代服务业和先进制造业产业体系”方面,《行动方案》包括17条具体措施,主要集中在三方面:一是体现上海开放的先发优势,比如,“按照国家部署加快取消汽车行业外资股比限制以及整车厂合资数量等的限制”;二是体现上海服务业多层次开放优势,提出了投资性公司、培训机构、增值电信、工程设计、法律服务、人才中介、国际运输等领域的开放举措;三是体现国际产业发展的新趋势,重点探索国内需要的重点技术领域维修和再制造,以及保税维修监管新模式等。

  “建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地”包括15条具体措施,主要集中在三方面:一是提高知识产权保护的有效性,比如“统一犯罪认定标准,加强知识产权刑事自诉案件审判”;二是强化知识产权海外维权能力,比如建设国际贸易知识产权海外维权基地,设立商标海外维权保护办公室等;三是提升知识产权服务功能,比如建成中国(上海)自贸区版权服务中心等。

  “打造更具国际市场影响力的进口促进新平台”方面包括26条具体措施,主要集中在三方面:一是在服务国家战略中争取先行先试,利用办好中国国际进口博览会契机,推动海关事务担保方式创新、保税展示展销常态化运行等;二是体现上海口岸贸易特色和优势,集中在药品、医疗器械、化妆品等进口,以及宝玉石交易、跨境电商等领域;三是协同推进货物贸易和服务贸易便利化。

  周波表示,“上海扩大开放100条”是行动方案,而不是实施意见,在制定中重点突出“实”字。据初步研究统计,行动方案的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。不涉及中央事权的地方事项自发布之日起立即启动,原则上大部分争取今年三季度落地。(记者钱培坚)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军