设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
沙漠种出农作物!外媒:中国技术让阿联酋荒漠变绿
时间:2018-07-12 10:20:32    来源:参考消息网     

   【中原经济网讯】外媒称,对阿布扎比而言,让沙漠变绿很不容易。自上世纪50年代以来,海湾阿拉伯各国都一直期盼把农业产业化当作现代化的一个标志,但几十年过去了,这个目标仍遥不可及。如今,中国技术已让戈壁沙漠变成种满了向日葵的繁茂土地,有望在半年之内就将斯韦汉沙漠变成连绵不绝的草地。

  据阿联酋《国民报》7月4日报道,重庆交通大学的研究者们将在阿布扎比荒芜的内陆地区约10平方公里的范围内开展沙漠土壤化和种植试验,试种各种草类、蔬菜和灌木。阿布扎比内陆地区约85%的土地都被政府划分为“荒漠化”土地。

  报道称,3日,在阿布扎比的一个高级酒店里,研究人员王敏以图片和视频的形式向阿联酋政府官员们展示了在内蒙古某地的一个场景:拖拉机正在平整沙丘,茂盛的高粱迎风飞舞。“大家可以看到各种草类和作物,超过40多种植物在土壤化后的沙子里旺盛生长,这仅仅是土壤化四个月后的效果。”王敏说,研究者们把这一技术称作“沙漠土壤化”。研究人员简要介绍了沙漠土壤化技术的科学原理,并着重强调了这项技术是采用物理方法,而不是化学作用。

  报道称,阿布扎比的项目将验证在地球上沙漠极端气候条件下该技术是否有望用于农业发展,如果试验成功,将进行商业化推广。

  “你们能够将大片沙漠改造成沃土和绿洲的方式,是我们梦寐以求的,”阿联酋气候变化与环境部部长泽尤迪说,“我们期待在阿联酋采用这样的技术。”

  报道称,政府官员们希望这一技术能提升阿联酋的粮食安全水平。阿联酋政府已经优选了20种植物准备进行试种,包括小麦、大米、牧草、枣子和芒果等。

  “我们会提供全力支持,确保该项目能取得成功。”泽尤迪说。

  报道称,中国的项目自2009年开始研发,在与阿布扎比合作之前,已经在中国的乌兰布和沙漠成功进行了两年的沙漠土壤化和种植试验,成功构建了荒漠草原和种植农作物。

  重庆交通大学还展示了沙漠里种出的萝卜、西瓜、茄子和土豆等。“如果我们能在沙漠里种出自己需要的食物,那将成为我国的战略选择。”泽尤迪说。

  他说:“众所周知,我们85%以上的食物依赖进口。保证粮食安全非常重要的一个方面就是确保我们能在阿联酋当地种出作物。”

  报道称,“一带一路”是从中国通往欧洲、连接亚洲国家的大通道,双方都认为这项技术的合作利于促进中国“一带一路”倡议。重庆交通大学副校长易志坚说:“我们的目标是服务‘一带一路’倡议。许多沿线国家正遭受沙漠化的危害,非常需要土壤化技术。”

  泽尤迪表示中国是理所当然的合作伙伴。“土地是全世界面临的一个最重大问题,中国研究机构和研究人员的这项技术将对全球产生影响,而不仅仅只对阿联酋。”

  他说:“荒漠化是一个全球性挑战,人人都不得不面对。”

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军