设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”
时间:2018-08-09 11:28:37    来源:中国新闻网    

  【中原经济网】炎炎夏日,中越边境广西崇左市龙州县水口口岸的边贸市场呈现一派繁忙景象,当地居民开着一辆辆装载着东盟国家水果、坚果、冷冻海产品的小型货车鱼贯驶入货场,在完成查验申报等手续后,其中部分产品被转入当地的扶贫产业园,由当地居民就地加工后转往中国国内市场。

  “近年来,龙州县大力推动边境贸易升级,出台系列向贫困户倾斜的边贸政策,帮助贫困民众脱贫。”龙州县扶贫办主任黄永亮在接受中新社记者专访时说,龙州县是广西边贸扶贫模式的先行者。正是得益于边贸产业发展,龙州县近日通过国家官方第三方评估机构查验,正式脱贫“摘帽”,成为广西28个国家扶贫开发工作重点县中,首个退出贫困序列的县域,其边贸扶贫模式成为广西边贸扶贫“样本”。

  广西共有8个边境县(市、区),包含3个国家扶贫开发工作重点县、4个滇桂黔石漠化片区县,是广西当前扶贫工作中最难啃的“硬骨头”。为帮助边境地区脱贫,广西在边境地区积极实施边贸扶贫工程,目标是至2019年底实现边境地区贫困居民全部脱贫。

  “由于特殊的地理位置,龙州县在历史上经历过数次战争,这导致其经济发展基础薄弱,贫困问题突出。”黄永亮说,龙州县地处广西西南部,是中国面向东盟的重要门户和陆路通道,与越南接壤边境线长达184公里。上世纪80年代,龙州县被定为国家扶贫开发工作重点县。2014年,全县总人口26.96万人,其中建档立卡贫困人口67540人。

  “水口口岸经济区利用其边贸优势,鼓励易地扶贫搬迁户入驻,并为移民提供工作岗位、经济补贴等各项优惠政策,帮助贫困移民人口就业脱贫。”龙州县水口口岸经济区管委会副主任赵华说,依托区位优势,当地政府在紧邻边境口岸和互市区(点)统一规划建设了3个易地扶贫搬迁安置点,动员龙州县内危旧住房、有劳动力但增收困难的建档立卡贫困户移居边贸区。

  他说,新移民贫困户可享受边境0至3公里范围内每人每月130元(人民币,下同)的资金补助;官方对有劳动能力的青壮年,提供扶贫小额信贷助其购买车辆,参与边贸互市运输、货物装卸等工作,平均每人每月可增收2000元以上。

  “过去家里的经济收入主要靠种植甘蔗,全年经济收入约一万元左右,这对于养活一个五口之家而言,远远不够。”龙州县边民谭梅红目前是龙州县水口边贸加工扶贫产业园内一家坚果加工企业的新员工。她向记者介绍,由于缺乏经济来源,她家中目前有4口人依靠领取社会低保维持生活。2018年以来,水口边贸加工扶贫产业园内企业相继投产开工,优先向贫困户提供工作岗位,她便抓住机会应聘,经公司培训后上岗。“现在每天靠分拣坚果大概能挣60元,收入要比过去稳定得多。”

  龙州县的边贸扶贫模式不仅让当地贫困民众吃上“脱贫饭”,还惠及接壤的越南高平省等地边境居民,越来越多越南民众赴龙州县边贸区务工,成为“跨国上班族”。

  “中国企业的工资待遇福利比较好,龙州离越南很近,边境居民语言相通,吸引了很多越南人过来务工。”今年21岁的越南高平省居民冯氏玉说,她的家庭并不富裕,过去在越南靠务农维持生计。随着水口边贸落地加工产业发展,边贸生产劳务需求扩大,今年4月,她获得了进入水口边贸加工扶贫产业园工作的机会,目前,她每月工资收入约2200元,享受医疗保障、包吃包住等福利。“我以后想学中文,未来到更大的中国企业上班。”

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军