设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
银保监会再次鼓励险资入市 专家称战略性投资已具备条件
时间:2019-03-13 09:50:00    来源:中国经济网    

   近日,中国银保监会副主席周亮透露,银保监会将加快推出《保险资金投资股权管理办法》,鼓励和支持保险资金作为长期资金投资资本市场。

  联讯证券首席经济学家李奇霖在接受《证券日报》记者采访时表示,由于保险资金的规模比较大、负债久期比较长,因此它会更加偏好价值投资,引导其入市,有利于提高A股市场的机构化水平,建设成熟完善的资本市场,进而提高资本市场对实体经济的支持力度。

  事实上,自2018年10月份以来,监管层密集发声,支持保险资金发挥长期稳健的投资优势,增持上市公司股票。如2018年10月19日,中国银保监会主席郭树清表态,“加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度”;紧接着,银保监会于去年10月25日发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持;随后,银保监会还对《保险资金投资股权暂行办法》进行了修订,修订调整的主要内容是取消保险资金开展股权投资的行业范围限制。

  数据显示,截至2018年末,我国保险资金运用余额达到16.41万亿元,其中股票和证券投资基金余额仅为1.92万亿元,可以说,整体投资占比依然较小。

  昨日,东方金诚首席金融分析师徐承远对《证券日报》记者分析称,在经历2017年以来的金融严监管之后,险资之前大面积举牌上市公司的野蛮行为已经得到遏制,目前险资进行战略性投资已经具备条件。保险资金作为我国资本市场重要的机构投资者,由于其具有大资金和长资金的显著优势,鼓励其入市进行长期价值投资能为上市公司提供稳定的资金来源,有助于缓解上市公司经营压力,提振投资者信心;再者,也有助于倡导价值投资理念,起到稳定市场的作用。

  徐承远提醒,虽然监管层近来一直鼓励和支持保险资金入市,但从险资自身来看,其入市一方面要建立健全的资产负债管理体系和风险管理体系并严格执行,注重资产负债的匹配程度,防止期限错配风险;其次,也要防止险资利用其大资金优势快进快出、短期大量频繁炒作股票等操纵市场等违规行为的发生;最后,还要注重自身收益与安全性的平衡。(证券日报)记者 杜雨萌

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军