设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
“二手电商”,品质为上
时间:2019-06-18 09:28:47    来源:人民日报    

   “二手电商”,品质为上

  无论何种商业模式,大家最终看的,还是谁更靠谱、谁更周到

  近日,各大电商平台纷纷推出优惠促销活动,在消费市场日益发展繁荣的背景下,类似“双11”“双12”这样的消费时点走入更多人的生活。与此同时,红火的消费市场也难免带来物品闲置。围绕着二手物品处置、交易的需求,一些二手物品交易电商平台异军突起,成为值得观察的现象。

  以往,旧物件一般被赠与或丢弃,很少进入交易环节。此外,受制于各方面的条件,尽管跳蚤市场、旧物回收等形式一直存在,二手物品交易在范围、数量、金额等方面依然十分“小众”。网络交易平台的出现,在一定程度上解决了信息不对称问题,为二手交易打掉了时空隔阂,因而得以快速兴起。特别是近些年,一些消费者趋于理性消费、追求性价比,更加注重产品本身。在网上买高品质二手货,既省钱、又体面、还便捷,何乐而不为?

  事实上,对二手物品的处置,也体现着个体的生活方式、生活态度。对今天的“90后”“00后”来说,他们的消费观日益多元,不仅能用分期付款提前购买自己心仪的产品,也善于在二手电商平台上寻觅高性价比的东西,还会果断处置闲置不用的物品。以他们为代表的年轻用户群体,日渐尊崇绿色、环保、低碳的价值理念,推动着“买二手、卖二手”成为生活的一种方式。在某种意义上,逛二手网站、觅二手宝贝,不仅是节省开支的有效途径,也成为连接生活的一个节点。

  也正是看到了这些,金融资本、大型电商等纷纷注入资金、整合力量,加快布局二手电商市场。根据前不久发布的《2018年度中国二手电商发展报告》,截至2017年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长。面对这样一个市场大蛋糕,没有谁不想加大投入、抢占先机。但由于二手物品在价格、品质定义、售后服务等方面存在特殊性,二手电商平台不仅面临着假货老问题,还面临着交易双方因诚信、效率、满意度等带来的纠纷,发展的道路并不平坦。

  这些问题,更制约着整个行业的做大做优。一项调查显示,在二手物品交易电商平台买卖东西时,逾1/3的受访者称遇到过问题。现实中,从售假贩假、以次充好,到卖家虚报高价、欺诈买家、恶意调换商品,再到违规出售禁售商品、违禁品……消费维权难、平台监管不到位、平台售后服务差,影响着二手电商平台的服务品质与用户满意度。

  作为一种处于高速发展期的新业态,二手电商平台前景可期。然而,与追求资金投入、盈利模式、合作方等相比,如何强化平台责任、构建诚信环境,更好保护交易者权益、提升交易效率,才是更值得思考的、更为根本的问题。展望未来,怎样确保良好的服务品质,将是二手电商必将面对也必须攻克的难题。

  平台的公信力,将是吸引用户、留住用户的关键。“C2C业务”“C2B2C寄售”“C2B回收”……无论何种商业模式,大家最终看的,还是谁更靠谱、谁更周到。

  李浩燃

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军