设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
中国国家发改委:水果价格将较快回落至正常区间
时间:2019-06-18 09:31:49    来源:中国新闻网    

   中新社北京6月17日电 针对近期中国水果等食品价格上涨,中国国家发展和改革委员会新闻发言人孟玮17日在北京表示,水果价格涨势不可持续,将较快回落至正常区间。

  此前公布数据显示,5月份中国CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,创15个月新高。其中,鲜果价格处于历史高位。

  孟玮在当天举行的发布会上分析说,水果价格上涨主要与此前异常天气等因素有关,“涨势我们判断是不可持续的”。随着时令水果大量上市,其价格将比较快地回落到一个正常区间。

  就猪肉而言,从年初以来其价格经历了一个从下跌到上涨,进而平稳的发展过程。当前,生猪和猪肉价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉价格目前是保持稳定的。

  孟玮称,总的来看,中国工农业产品和服务供给总体充足,居民消费稳定增长,价格总水平保持基本稳定是具备良好基础的。下一步,国家发改委将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,根据形势变化会同有关部门采取必要调控措施。

  她特别提及,官方尤其关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,并将指导各地方认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。一旦达到机制启动条件,将立即启动该机制,及时向困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众基本生活。 (记者 王恩博)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军