设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
校园快递量增加预示着什么机会
时间:2020-01-14 10:27:20    来源:工人日报    

  根据中国教育后勤协会、阿里巴巴研究院发布《校园快递行业发展报告(2019)》,全国校园快递数量从2018年的25亿件预计增加到2019年的30亿件。如果按全国高校在校生3800余万人计算的话,意味着高校学生人均快递数量达到78件,为全国数量的1.8倍。

  没有收入来源的高校学生,快递数量却高于全国均值,对于包括商贸、物流、电商在内的相关行业企业,这样特有的市场现象应当引起关注。要知道,一个大学的围墙之内,往往有较为完备的后勤商业服务体系,从餐饮、洗印到超市不一而足,其商业完备体系和成本议价空间,甚至远超一些大型住宅小区。那么,高校生为何还有超过普通消费者数量的网购需求?

  如果仔细观察高校门口的快递,会发现一个特有的现象,大箱子不多见,小袋子小盒子不少,小袋子内多为服装或化妆品,小盒子内多为鞋。服装鞋帽而非书籍或电子产品,往往是校园快递的主要货物。因为,后者往往可以在校内买到或借到,但前者,却是校园内部及其周边商业体系中所缺乏的。很多学生,直到大学一年级才第一次学会化妆,第一次学会穿高跟鞋,脱离了高中面口袋式的校服,他们有庞大的消费需求,庞大指的是数量和品种,而非单品价格。毕竟,学生的生活费有限,中高档服饰并非他们的目标消费品。

  如果我们仔细分析不同城市之间高校快递总数,也可以看出一定端倪。排名前五的城市中,有四个位于中西部,高校在校生总数82.5万人的重庆市位列第五,但高校在校生总数91.7万人的北京市却未能列入前五。排名第一的武汉市,高校在校生总数高达110.7万人,比上海市的高校在校生总数多了一倍还多,而武汉市的常住人口不过才1108万人。

  这样的数据说明了什么?说明了在高等教育机构集中的城市,特别是一些中西部城市,在校生所需要购买的商品,很多需要跨城市甚至省域才能购得。满足高校在校生的消费需求,放置更多的快递柜难以治本,关键在于在这些城市,特别是校园周边区域,引入更多商业服务设施和多元化的品牌店铺,让学生的消费可以留在本地。对于相关企业而言,这是一个蓝海市场,值得布局线下商业,以增强品牌影响力。

  这些城市庞大的在校生群体,未来将是庞大的消费升级人群,企业赢得他们的青睐,也就在赢得未来的广阔市场。(赵昂)

  

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军