设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
中国LPR连续7个月未调整 房贷利率底部平稳
时间:2020-11-23 09:38:56    来源:中国新闻网    

  中新社北京11月20日电 中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心20日公布的最新一期贷款市场报价利率(LPR)为,1年期LPR3.85%,5年期以上LPR4.65%。至此,LPR已经连续7个月“按兵不动”。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,当前货币政策与经济修复基本相适应,LPR无下调必要。下半年以来宏观经济表现持续向好修复,货币政策逐步由上半年的宽松状态回归稳定。

  房贷利率参考5年期以上LPR。许小乐指出,随着LPR长期保持稳定以及流动性投放节奏回归常态,下半年以来房贷利率底部走平,银行放款周期触底回弹。

  11月份贝壳研究院监测的36城主流房贷利率中,首套利率5.22%,二套利率5.51%,环比基本稳定特征保持不变,同比分别下降36个和39个基点。36城房贷平均放款周期为46天,环比延长4天,连续三个月拉长后回到今年5月份水平。四季度以来房贷放款节奏加速放缓。

  融360大数据研究院发布的11月份房贷市场报告也显示,房贷利率“九连降”的趋势在10月终结后,中国41个城市首套房贷款利率连续两月维持不变。该机构数据显示,对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年11月(数据监测期为2020年10月20日-2020年11月18日),全国首套房贷款平均利率为5.24%,与上月持平;二套房贷款平均利率为5.54%,环比略降1个基点。

  许小乐预计,今年房贷利率将以平稳收官。年底前货币政策将继续保持稳定,当前及未来短期内货币政策的主要方向是通过中期借贷便利(MLF)及公开市场操作等工具保持流动性合理充裕,政策利率保持稳定,房贷利率料继续保持底部平稳。(记者 庞无忌)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军