设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
中国5月末外汇储备为32218亿美元 创逾五年来新高值
时间:2021-06-08 08:36:32    来源:中国新闻网    

  中新社北京6月7日电 中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)7日公布数据显示,截至2021年5月末,中国外汇储备规模为32218亿美元,较4月末上升236亿美元,升幅为0.74%。值得注意的是,32218亿美元也创下了逾五年来中国外汇储备录得的新高值。

  此外,截至2021年5月末,中国黄金储备6264万盎司;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22301.35亿SDR。

  外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年5月,外汇市场运行延续稳定态势,市场交易总体保持理性有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家货币政策及通胀预期、宏观经济数据等因素影响,非美元货币总体走强,主要国家金融资产价格有所上涨。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额上升,加上资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模上升。

  中国民生银行首席研究员温彬称,中国经济持续恢复向好,将为外汇储备规模保持稳定提供支撑。但也要看到,目前全球经济恢复尚不充分,不同经济体之间存在较多不协调不同步因素,企业和金融机构都要重视风险防范,客观看待外汇储备规模和人民币汇率水平的涨跌,积极适应双向波动常态,树立“风险中性”理念,做好汇率风险管理,防止汇兑损失对稳健经营形成冲击。 (记者 夏宾)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军