设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
大宗商品价格上涨 日用品会有通胀风险吗?专家解读来了
时间:2021-06-10 08:55:39    来源:央视新闻客户端    

  从国家统计局昨天(6月9日)公布的数据上看,在大宗商品价格上涨等因素的推动下,5月份PPI涨幅有所扩大。为稳定大宗商品价格,缓解下游企业经营压力,相关主管部门近期密集发声,纷纷采取保供稳价措施,加大监管,打击囤积居奇、哄抬价格的行为。

  这是最新一期中国大宗商品价格指数,从趋势图上可以看到,从5月中下旬开始,这一指数呈现出下降趋势。

  中国国际电子商务中心数据专员 陈秀珍:5月份价格在第二周达到一个高点之后有连续两周的一个回落,多部委出台了稳价的措施,对于稳定市场预期具有很重要的作用。

  

12862038675541908805.jpg

  在5月上旬创下历史新高的多种大宗商品价格纷纷回调。国家统计局监测的全国流通领域50种重要生产资料市场价格显示,5月下旬与5月中旬相比30种产品价格下降,其中,螺纹钢、线材、动力煤等价格跌幅超过10%,铜、铝等原材料价格也有不同程度下降。

  

  首席经济学家论坛理事长 连平:5月份以来这方面的价格已经出现了一些明显的变化,我们认为接下来进一步的调节这个市场的供求关系,引导供求关系初步的走向平衡。要对市场的这种不规范的炒作的行为,扰乱市场价格的这种行为要给予坚决的打击,对市场进行严格的管理是市场的供求关系更多走向更为真实的供求关系。

  专家:价格传导有限 没有通胀基础

  

  大宗商品,指用于工农业生产消费使用的大批量买卖的商品,我们常见的铁矿石、煤炭、铜、铝等原材料就属于其中,虽然这些商品不直接进入零售环节,但会对中下游制造业企业成本产生影响。近期,全球大宗商品价格变动较大,相关专家表示,大宗商品价格不会持续向终端市场传导,特别是对消费者的影响很有限。

  

  国务院发展研究中心研究员 张立群:大宗商品这一块的上涨,我个人的观点认为它向终端的传导能力不强。现在我们这个消费品市场供求关系是大体平衡的,大宗商品价格上涨大部分表现为中下游企业成本压力加大,市场上竞争是比较充分的。大宗商品价格上涨的这样一个能量,不会持续向终端市场特别向老百姓消费者这个方面转移,这个影响是很有限的。

  

  从公布的数据也可以看出,虽然受原材料价格上涨影响,电冰箱、电视机、住房装潢材料等工业消费品价格有上涨,但涨幅有限。5月份,全国居民消费价格仍然处于合理区间温和运行。特别是食品价格,在物价运行中发挥了“稳定器”的作用。从环比看,生猪生产不断恢复,占CPI权重较大的猪肉价格持续下降,同时,鲜菜和鲜果供应充足,价格也在呈现出下降趋势。

  

  首席经济学家论坛理事长 连平:因为我们国家有一个重要的特点,就是整个需求比较稳定,在货币政策保持稳健的基调下,流动性总体在这一轮的应对疫情过程中间并没有出现大规模的释放,完全不同欧洲不同于美国搞的量化宽松政策等等。我们总的来说还是一个稳健的政策,没有太多的投放货币,在中国没有通胀的基础,中国的物价的运行总体还是会比较平稳的。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军