设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
1-9月,规模以上中小工业企业利润总额同比增长32.5%——服务中小企业,纾困帮扶力度加大
时间:2021-11-24 10:57:33    来源:人民日报海外版    

  11月23日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍加大对中小企业纾困帮扶力度有关情况。会上有关负责人表示,今年以来,中小企业政策支持力度持续加大,发展环境持续优化,生产经营总体保持稳定恢复态势。

  政策“组合拳”利当前惠长远

  “得益于财税金融、营商环境、公共服务等方面出台的一系列政策举措,中小企业稳定健康发展取得积极成效。”工业和信息化部副部长徐晓兰介绍,具体表现在几个方面:

  一是企业数量稳步增长。目前全国市场主体已达到1.5亿户,其中企业4600万户,99%以上的企业是中小企业。

  二是经济效益稳定恢复。1-9月,规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长22.8%、32.5%,比2019年同期分别高2.7个百分点、13.2个百分点。

  三是就业保持总体稳定。截至9月末,规模以上中小工业企业从业人员5010.2万人,占规模以上工业企业从业人员的68.2%。

  四是创新活力不断增强。2020年,规模以上中小工业企业研发经费支出同比增长12.1%,申请专利84.5万件,同比增长20%。

  徐晓兰表示,近期受原材料价格高企、物流成本高、新冠肺炎疫情散发、用电紧张等因素影响,中小企业主要经营指标增速放缓,下行压力加大。为帮助中小企业纾困解难,国务院办公厅近日出台了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,从加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、全面压实责任等9个方面,提出了一系列具体举措。同时,还印发了《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》,进一步激发中小企业创新活力和发展动力。

1637690977278_1.jpg

  近来,福建省莆田市仙游县把各类扶持政策最大程度输送到企业和重点项目中,帮助企业落实疫情防控,确保生产进度。图为日前莆田市一家鞋企的工人在生产出口订单皮鞋。新华社记者 魏培全 摄

  少取、多予、服务、培优

  帮助中小企业纾困解难、推动中小企业平稳健康发展,国家做了哪些工作?工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍,可用“少取、多予、服务、培优”概括。

  “少取”——加大减税降费力度,出台阶段性提高小规模纳税人增值税起征点,降低部分小微企业所得税、延续实施阶段性降低失业和工伤保险费率等政策。梁志峰介绍,前三季度全国新增减税降费9100亿元;每年为市场主体减少手续费支出约240亿元;42.1%有贷款企业反映享受到了优惠利率。

  “多予”——今年中央财政新增支持“专精特新”高质量发展资金,目前已经安排35亿元支持1300多家“小巨人”企业高质量发展,安排30亿元继续实施小微企业融资担保降费减补政策。中国人民银行金融市场司司长邹澜介绍,新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行增加小微企业和个体工商户的贷款。

  “服务”——1-10月份,中小企业公共服务体系带动11万家服务机构围绕政策发布、技术创新、投融资、人才培训、市场开拓等中小企业共性需求开展服务476万多次,服务企业6098万家(次)。

  “培优”——完善优质中小企业梯度培育体系,今年培育了第三批国家级专精特新“小巨人”企业2930家,是前两批总数的1.5倍,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家,入库培育11.7万家。

  牵住创新这一“牛鼻子”

  梁志峰表示,提升中小企业竞争力的核心是提升创新能力,要牵住创新这一“牛鼻子”。

  梁志峰介绍,此次印发的《提升中小企业竞争力若干措施》和《为“专精特新”中小企业办实事清单》就是从不同角度对提升中小企业创新能力和专业化水平作出的安排。“我们将重点推动落实好这两个文件,联合财政部通过中小企业发展专项资金,进一步支持‘专精特新’企业加大创新投入,加快创新成果产业化运用,带动地方政府加强创新支持,以创新驱动中小企业行稳致远。”

  加强中小企业竞争力还需完善梯度培育体系。梁志峰表示,工信部正在健全完善“百十万千”梯度培育体系,力争到2025年通过中小企业“双创”带动孵化百万家创新型中小企业、培育十万家省级“专精特新”中小企业和一万家专精特新“小巨人”企业,以及一千家左右的制造业单项冠军。

  徐晓兰介绍,目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。她表示,专精特新“小巨人”企业创新能力强劲。“小巨人”企业的研发人员占比基本达到25%,平均研发强度超过了7%;“小巨人”企业平均专利数超过50项,已经成为中小企业创新发展的“排头兵”“领头雁”。“今年11月,14家‘小巨人’企业参与申报的13个项目获得了2020年度国家科学技术奖,可以说‘小巨人’企业支撑了创新的大格局。”徐晓兰说。(记者 孔德晨)(2021年11月24日第03版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟