设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
持续稳定恢复,2021年全国规模以上工业企业利润增长34.3%
时间:2022-01-27 16:56:06    来源:新华网    

  多重风险挑战下,中国工业经济持续稳定恢复,企业利润实现较快增长。国家统计局27日发布数据显示,2021年,全国规模以上工业企业实现利润总额87092.1亿元,比上年增长34.3%,比2019年增长39.8%,两年平均增长18.2%。

  统计数据显示,近八成行业利润实现增长。2021年,在41个工业大类行业中,有32个行业利润较上年增长,占78.0%,行业增长面较上年扩大14.6个百分点。

  装备及消费品制造业利润均较快增长。2021年,中下游的装备制造业、消费品制造业利润较上年分别增长16.3%、24.6%。随着消费需求持续恢复,七成以上消费品行业利润较上年增长。

  值得注意的是,高技术制造业引领作用较为突出。2021年,高技术制造业利润较上年增长48.4%,两年平均增长31.4%,占规模以上工业利润的比重较2020年、2019年分别提高2.1和4.2个百分点,展现较强发展活力。

  分季度看,2021年一、二、三、四季度利润同比分别增长137.3%、36.0%、14.3%、12.3%。国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,受高基数等因素影响,同比增速前高后低,但与2019年相比,各季度利润两年平均分别增长22.6%、19.4%、15.1%、16.5%,均保持较高增速,企业效益向好形势进一步巩固。

  “2021年工业企业利润实现较快增长,效益水平稳步提升。但也要看到,11月、12月利润增速明显回落,下游行业尤其是小微企业经营压力仍然较大,亏损企业数仍然较多,亏损额同比增长较快,工业企业效益状况持续改善存在压力,2022年工业经济持续稳定发展仍面临诸多挑战。”朱虹说。

  朱虹表示,下阶段,要着力提升制造业核心竞争力,做实做强做优实体经济,落实好减税降费、保供稳价等政策,大力帮助企业纾困解难,更大激发市场主体活力,促进工业经济平稳运行提质增效。(记者 魏玉坤)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟