设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
农行千亿方案不改定增趋冷 A股再融资格局重塑
时间:2018-03-14 10:20:42    来源:上海证券报·中国证券网(上海)     

  【中原经济网讯】时隔多年后,A股再现千亿再融资方案。由于近10年来A股市场单月定增募资总额超过1000亿元仅有20次,业界预计2018年定增可能出现一定程度的回暖。但记者以上市日为标准统计发现,2018年至今以定增为主的股权再融资的募资总额,与去年同期相比缩减约一半,与此同时,优先股、可转债等再融资手段的募资规模却大幅上升,A股市场再融资格局正在重塑。

  农行推史上最大规模定增

  再融资新规出台一年后,A股市场迎来其有史以来最大规模定增。3月12日,农业银行发布公告称,拟非公开发行A股股票募集资金不超过人民币1000亿元(含),扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

  根据公告,本次农行非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。其中,汇金公司、财政部、中国烟草总公司分别拟以现金方式认购约400.27亿元、392.13亿元和100亿元。作为农行单一第一大股东(以2017年三季报为准),汇金的现金认购比例达到总额的四成。

  有券商金融行业分析师称,银行为了补充不同的资本可以采取对应的再融资方式。例如,通过股权融资和可转债的方式补充核心一级资本,通过发行优先股的方式补充其他一级资本,通过二级债等方式补充二级资本。

  市场人士解释道,通过对特定对象全现金式定增募资,可以避免二级市场股价的波动。

  今年定增规模将延续调整

  随着市场监管的完善,A股持续多年的“定增独大”再融资路径正在悄然改变。

  2017年,证监会先后发布再融资新规、减持新规,可谓是对近年来快速膨胀的定增市场以及整个再融资生态的一次重大调整。当年A股市场以定增主打(另有少量配股)的股权再融资规模较2016年收缩了四分之一,由2016年的1.71万亿元降至1.28万亿元;案例数量则缩减了三分之一,由2016年的825家减少至547家。

  进入2018年,据粗略统计,股权再融资规模较去年同期下降幅度达到50%。具体来看,2018年以来A股上市公司增发及配股家数合计为94家,募资金额约2439亿元,而去年同期上述两项数据分别是165家和4910亿元。

  另一个细节是,2016年股权类再融资的融资规模是当年IPO募资额的11倍;2017年,随着再融资新规的实施和监管强化,两者之比已降至5倍左右;而2018年最新的数值比则是6倍多。

  有投行人士表示,数额增减、份额升降的背后,是规则调整引发的再融资生态变化。

  再融资多路径并举进行

  2018以来,在定增规模缩减过半的同时,优先股、可转债等再融资手段的募资规模却直线上升。

  统计显示,2018年以来,选择优先股进行再融资的上市公司有5家,合计募资金额接近1200亿元,其中2018年1月有4家,募集资金1175亿元。

  有资深市场人士表示,优先股的股债双重混合属性对于改善公司的资产负债结构具有良好效果。对于发行人来说,由于投资者不具有投票权,不会稀释原股东对公司的控制权,也不会摊薄公司的每股收益。

  此外,优先股不受再融资18个月的时间间隔(指前次再融资募集资金到位日距离本次再融资的董事会决议日),即前次再融资无论是什么产品,本次发行优先股均不受18个月间隔时间的限制,且下次再融资即使选择定增、配股,也不受两次再融资需有18个月时间间隔的限制。

  再看可转债,作为2017年受到监管层鼓励的再融资手段,进入2018年后规模持续扩大。数据显示,2018年以来通过该方式再融资的金额已达416亿元,涉及20家公司,而2017年全年合计约在600亿元上下。

  配股也是如此。2017年,A股市场的配股仅有7单,整体募资金额约162亿元。而2018年以来,配股案例已有6单,募资金额约75亿元。

  此外,在再融资渠道进一步优化的背景下,2018年以来可交换债的募资金额也较去年同期大幅增长,增幅超过100%。

  某券商投顾人员告诉记者,在金融去杠杆的大背景下,配股、优先股、可转债等直接融资手段既符合监管政策的导向,同时也有利于优化A股上市公司再融资结构性调整。

  上述人士表示,监管层对再融资从严监管,改变了定增“一枝独秀”的格局。在这一过程中,诸如可转债、优先股等路径必将发挥效力,完善再融资格局,营造健康的投融资市场。

  记者 乔翔 ○编辑 邱江

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军