设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
9个月增持9亿多股! 好多董事长真的在买买买
时间:2018-09-14 09:31:42    来源:上海证券报·中国证券网(上海)     

  中原经济网行情好要“买买买”,行情不好更要“买买买”,一批公司的董事长对自家股票是真的爱。根据上证报记者的统计,2018年以来已有超过260家公司的董事长增持或计划增持自家股票,其中不乏投入上亿“真金白银”的案例。

  数量多金额大

  长信科技董事长陈奇是2018年董事长增持潮的争先者。1月2日,2018年开市第一天,陈奇斥资增持了自家公司50万股股票,由此揭开了董事长增持潮的序幕。

  据统计,截至9月13日,今年共有205家上市公司的董事长提出增持计划,目前已实施增持的股票数量达到34835.12万股;若加上董事长在上一年度提出增持计划并在今年实施的案例,那么公司数量上升到268家,已增持的股票数量可达90774.82万股,增持的金额高达109.19亿元。而在2017年,只有86家公司的董事长增持了自家的股票。

  增持自家股票无疑是董事长们提升投资者信心的重要方式,而从增持规模上看,也体现出了董事长们诚意满满。据上证报记者统计,今年以来增持自家股票金额过亿的董事长共有8位,其中增持金额超过5亿元的1位,4亿元到5亿元区间的1位,2亿元到3亿元区间的1位,1亿元至2亿元区间5位。增持金额排名前十的董事长合计斥资超过20亿元。

  增持金额排行榜排名第一的是雅戈尔董事长李如成,其也是目前增持金额唯一超过5亿元的董事长。根据李如成年内提出的增持计划,李如成及其一致行动人决定自2018年2月7日起至2019年2月6日止,以每股不超过10元的价格,累计增持数量不低于公司总股本的1%、且不超过2%。截至2018年6月20日,李如成及其一致行动人已累计增持公司股份7162万股,占公司总股本的2%,本次增持计划提前实施完毕。尽管相关公告并没有公布李如成的增持金额,但参照2月7日至6月20日雅戈尔的股价区间9.39元至7.88元,李如成的增持金额在67259.31万元至56443.38万元之间。

  排名第二的是鸿特科技的董事长张林,增持金额为48879.76万元。值得注意的是,张林在增持25480.22万元完成年初设定的增持计划后,又增持了23399.54万元。排名第三的是神州高铁的董事长王志全,增持金额达到20539.99万元。

  提振信心是主因

  从董事长们进行增持的公司行业分布看,计算机、通信和其他电子设备制造业排名第一,行业内共有28家公司的董事长增持,占比10.45%。排名第二、第三的分别是电器机械及器材制造业和医药制造业,分别为21家(占比7.84%)和20家(占比7.46%)。

  维护股价以提升投资者信心,是今年以来有如此多的公司董事长增持自家股票的主因。正如雅戈尔在公告中所言,董事长增持的原因“主要基于李如成先生对公司长期投资价值的认可及对公司未来持续稳健发展的信心”。鸿特科技董事长两度增持,其理由也是“公司目前正处于快速发展阶段,基于对公司未来发展前景的信心和对公司长期投资价值的认可,同时为了积极维护公司股价稳定,增强投资者信心”。

  市场人士介绍说,董事长增持增多的现象从年初就开始出现了,尤其是在2月份和3月份,由于大盘的变化,不少公司的股价出现较大的波动,当时有不少公司出台了鼓励员工持股、董事长增持等计划,以稳定股价。

  “在市场较低迷的时候,董事长进行增持也成为上市公司提振投资者信心的常见手段。”一位资深市场人士分析称。

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军