设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
低估值高增长引资金追捧 化工板块逆市逞强
时间:2018-10-11 10:39:44    来源:证券时报(深圳)     

  中原经济网周三,A股继续小幅震荡,成交量与上日基本持平,显示市场观望气氛依然浓厚。盘面上,化工板块活跃,华信新材、正丹股份、美思德、汇得科技、国立科技、世名科技和川恒股份等7只个股涨停。除涨停个股以外,英力特、永利股份、皇马科技等8只个股涨幅超过6%。

  在去产能和环保共振的刺激下,多数化工品种价格从2017年开始普遍走高,相关企业利润也大为改善。国家统计局日前发布的工业企业财务数据显示,2018年1-8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%。其中,化学原料和化学制品业增长25%,增速远高于平均值。

  另外,化工板块在节前A股大幅反弹过程中,涨幅远小于市场整体涨幅,具有一定补涨要求。此外,化工行业动态PE仅16.86倍,也低于市场整体估值,并且处于历史底部区域。低估值高增长再叠加补涨需求,吸引了市场资金的追捧。据Wind数据统计显示,利民股份连续10天获得主力资金净流入,茂化实华、裕兴股份、新洋丰等6股均连续5天获得主力资金净流入。

  进入2018年后,化工产品价格逐步出现分化。其中,甲醇价格继续走强,不断创出新高,国庆节后更有加速之势,连续3天上涨,距历史高点仅一步之遥。中银国际表示,9月份中国甲醇企业平均开工率在66.02%,较8月份降低0.33%。另外,由于外盘价格偏高,甲醇进口利润维持在倒挂状态,今年自5月以来未产生过正利润。外盘价格叠加汇率因素对国内的甲醇价格也存在一定的支撑。

  化工行业是污染重灾区,近来国家和地方政府连续出台环保限产政策。生态环境部网站近日发布《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。《方案》要求2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。唐山市作为工业重镇,率先表示,将对焦化、铸造、原料药制造等高排放行业以及企业集群,根据污染排放绩效评价实行差异化错峰生产,确保秋冬季的空气质量得到根本性改善。

  江苏省政府办公厅近日也印发《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》,今后三年将关停环保不达标、安全隐患大的化工企业1000家。江苏省是农药生产大省,关闭大量化工企业必将对农药的供给产生影响。

  民生证券表示,受环保影响国内菊酯行业供给端收缩严重且开工率不断走低,菊酯中间体严重供不应求助推菊酯产品价格上行,菊酯行业景气度有望持续到2019年。菊酯是农药的主要成分之一,相关农药化工企业将受益。

  在价格上涨的同时,化工行业也面临重大挑战。化工品对应的终端下游为房地产、汽车、家电、纺织服装等受宏观经济波动影响较大的行业,若宏观经济走势不及预期,则化工品的需求亦有萎缩的风险。

  此外,原油价格最近大幅上涨,原油是化工品最重要的原材料之一,其价格波动会影响部分化工品的盈利水平。若国际经济政治环境发生较大变化,原油价格剧烈波动,化工品价格与盈利水平亦有相应波动的风险,这都值得投资者密切关注。

  证券时报记者 毛军

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军