设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
大消费新基建联袂发力 北向资金连续八日助攻
时间:2019-01-10 10:09:32    来源:上海证券报·中国证券网(上海)     

   中原经济网周三,以家电、汽车为代表的大消费板块早盘爆发,带动三大股指全线高开后震荡上扬,沪指涨幅一度接近2%。午后,市场成交量有所回落,指数涨幅也稍有收敛。

  截至收盘,上证综指报2544.34点,上涨0.71%;深证成指报7447.93点,上涨0.76%;创业板指数报1262.52点,跌0.08%。沪深两市合计成交3793亿元,较前一日放量近800亿元。

  大消费、新基建携手爆发

  受利好刺激,家电、汽车板块昨日引领指数上攻。申万家用电器行业大涨3.90%,高居所有一级行业首位,海信家电、春兰股份等多股涨停,美的集团、青岛海尔大涨超过5%。汽车行业整体上涨1.72%,长城汽车、众泰汽车等多股涨停。

  民生证券认为,困境反转叠加政策预期渐成近期行业配置主线。汽车、家电行业相关标的经历了2018年盈利持续低于预期的“戴维斯双杀”,消费刺激政策将有利于消除当前市场对行业盈利下行时间和幅度的担忧。从行情主线的延伸逻辑看,家电股、汽车股有望接棒。

  近期火热的新基建题材延续上涨势头。特高压板块持续爆发,领涨龙头风范股份已揽入9连板,大连电瓷、汉缆股份等跟风上扬。5G概念再掀涨停潮,实达集团、汇源通信等多股涨停。高铁、工业互联网、充电桩等新基建题材均强势不减。

  分析人士认为,基建投资未来增长结构有望逐步发生转变,新基建将是未来基建补短板的重要发展方向。

  北向资金连续8日净流入

  北向资金昨日大举进场,成为推动蓝筹品种上涨的重要力量。

  昨日开盘半小时,北向资金净买额已接近30亿元。截至收盘,沪股通、深股通渠道合计净买入67.63亿元,这已是自港股圣诞假期后,北向资金连续第8日净流入A股,且单日净买入额再创阶段新高。

  沪股通渠道昨日净买入38.69亿元。贵州茅台同样连续第8日获北向资金净买入,昨日净买入额7.51亿元。中国平安获沪股通净买入3.20亿元,恒瑞医药、上汽集团、招商银行净买入额均超过2亿元。

  深股通渠道昨日净买入28.94亿元,大消费蓝筹成为首选标的。格力电器获净买入8.57亿元,美的集团获净买入6.41亿元,海康威视、五粮液、洋河股份净买入额也均在2亿元以上。

  “央行买股”之说牵动市场神经

  昨日,一则央行是否应买入A股的讨论引发强烈反响,各方发布的观点也针锋相对。

  野村证券日前发布2019年度策略报告,旗帜鲜明地看多A股市场。同时,在野村证券的逻辑体系中,央行作为股权投资者在国际背景下并不是前所未有的:日本、瑞士和南非都利用其中央银行成为股票买家,以扩大其资产负债表。目前,日本央行在日本ETF市场的持仓占比接近75%。

  野村证券此番言论引发市场想象,但随即便有业内人士出来反驳。

  中信证券固定收益首席分析师明明在接受媒体采访时表示,中国央行效仿日本央行购买股票ETF的行为与国情不符。首先,现在A股不具备央行入市的基本面和实现条件;其次,法律上,中国人民银行法也不支持这样的操作;最后,从日本的经验看,日本央行买股票对实体经济的支持作用并不明显,当前日本的金融机构也希望日本央行能够退出股票市场。

  原央行调查统计司司长盛松成昨日表态,央行直接购买股票或者ETF的设想不成立。理由包括:目前中国金融体系总体稳定,央行没必要进入股票市场;央行购买股票容易加大股价波动性,很可能扰乱市场定价功能;健康的股票市场决定于上市公司和证券市场制度改革等。记者 费天元

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军