设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
1月新股申购数量明显增加 机构打新心有余力不足
时间:2019-01-10 10:11:16    来源:第一财经日报(上海)     

   中原经济网因整体收益丰厚且风险低,打新股一直受到机构和个人投资者的追捧。本周,沪深两市先后迎来4只新股申购,其中沪市主板3只,中小板有1只,分别是华林证券(申购代码:002945)、青岛港(申购代码:780298)、宁波水表(申购代码:732700)以及明阳智能(申购代码:780615)。

  第一财经记者统计近半年来新股发行及申购情况发现,2018年7月以来,新股申购数量均维持在每月8只左右,而从1月份开始,数量有明显增加,预计1月至少有11只新股。

  新股申购数量增多

  根据wind统计,目前待发行的(即未拿到批文)公司仍有32家,目前证监会的每周核发批文的数量基本稳定在一周2家,按照这个速度,春节前可能还有6只新股面世。

  另一方面,发审会的审核速度也趋于低速平稳状态,审核速度为平均每周2到3家。

  据第一财经统计,2018年有105只新股上市。截至目前,105只上市新股已经全部开板,其中,金力永磁(300748.SZ)、宁德时代(300750.SZ)等股票的最新收盘价较发行价翻倍。

  本周,沪深两市将先后迎来4只新股申购,其中包括在1月8日完成新股申购的华林证券。事实上,华林证券在2018年2月6日便早早过会,奈何成为2018年过会最早,上市最晚的券商。

  值得一提的是,华林证券的发行价格为3.62元/股,回顾2018年上市的券商股,华林证券的发行价偏低。有机构人士表示,相对而言,低价股性价比高,以南京证券和天风证券为例,这两只发行价较低的券商在发行初期受到了追捧,多次涨停。

  除了华林证券外,青岛港及明阳智能2只新股的发行价也低于5元,而宁波水表则定在16.63元每股。

  根据历史经验,低价新股往往能够收获更多的涨停板。宁波水表的发行价在4只新股中最高,具备成为一只“肉”签(即高价新股)的潜质。如果4只新股上市后,能达到2018年上市新股的平均水平——8个涨停板的话,则每签获利分别约为0.33万元、0.83万元、3万元和0.86万元。

  有趣的是,将于下周开启申购的康龙化成及新乳业对网下投资者均设置了差异化市值门槛,即A类为1000万元,其他为6000万元。根据申万宏源研究研究所的报告,2018年下半年至今,已有8只询价新股采用差异化市值门槛,占同期询价新股总数的20%,且其中有5只在2019年进行申购,申万宏源预计未来这一设置会更加常见。

  机构“心有余而力不足”

  虽然市场对于打新持比较积极的态度,但是,也有机构投资者持不同的观点。“打新从2017年起已经不能作为单独策略,2018年打新一年赚的钱还不够股票底仓一天的亏的多。”一家大型公募基金的策略分析师对记者表示。

  与此同时,险资从2018年起就举起了打新的大旗。2018年四季度,险资打新均配9000股。而在今年1月份新股申购中,险资也成为“排头兵”,如蔚蓝生物、苏州龙杰、青岛银行等新股网下配售的机构名单中,皆能看到险资身影。

  但是,仍有机构投资者对于“打新”心有余而力不足,一位私募机构人士对记者表示,据他了解,目前机构之所以对于打新热情不高,主要在于2018年A股市场波动较大,打新的收益不及预期。

  另外,中国证券业协会在2018年公布的《首次公开发行股票配售对象黑名单公告》中,也有不少机构和个人账户被列入黑名单,导致6个月内无法参与网下打新。

  根据新时代证券的研究报告,上述私募人士的说法并非空穴来风。目前A、B、C三类投资者打新收益分别为584.85万元、518.86万元、132.01万元,沪市单边打新配置6000万的打新收益率最高,A、B、C三类投资者当前打新收益率分别为3.73%、3.43%、0.90%。因此,预计2019年传统IPO将继续低速发行,A、B、C三类账户打新收益约在600万元、500万元、150万元左右。

  相比机构,似乎个人投资者对于打新的热情更浓。超短期个人投资者称,“2018年打新中了3个,当然都是获利的,虽然比2017年要少很多。”至于在2019年是否会继续“打新”,对方则表示:“肯定打,多少能赚钱。”

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军