设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
科创板激发热情 华夏中证500ETF助力一键打包成长龙头
时间:2019-02-11 16:54:38    来源:中证网    

  日前,科创板制度设计的正式落地,激发了市场对成长股新的讨论。中信证券(18.86 +1.51%,诊股)认为,科创板的推出将会加速成长股去伪存真的过程。申万宏源(4.57 +1.56%,诊股)证券认为,科创板制度设计立足于争夺优秀的新经济公司在国内上市,有利于A股投资者分享中国经济的成长性,也有利于追逐中国代表性公司的外资增加A股成长股的配置。业内分析人士表示,从投资机会的角度看,当前可以关注优质成长股对科创板的估值优势,建议选择优质成长股,比如跟踪成长类指数的ETF,提前进行布局。

  此外,市场曾普遍担忧科创板落地会分流中小创的资金,但申万宏源认为,这种分流效应可能既缓和又短暂。科创板的资金分流效应可能只存在于预期层面,而且科创板增加股票供给的边际影响可能弱于创业板。科创板市场关注度较高,上市之后大概率将被市场充分挖掘,估值“水涨船高”之后,中小创可比的龙头可能会受益于比价效应。综合来看,科创板将加速中小创龙头分化。中小创当中的好公司最终将与科创板携手,而差公司的资金才会被科创板分流。“成长要买龙头”是大势所趋。同时,从估值的角度来观察,无论是PS(市销率)还是PE(市盈率),科创板的估值都将会相对较高。在这种情况下,主板市场上成长性较好、技术领先的公司,将会由于估值方面的较大差异而迎来一定的投资机会。

  中证500指数作为交易所核心指数,也是目前金融期货市场上仅有的中盘标的,覆盖沪深两市500家中盘公司。中证500指数成分股主要覆盖医药生物、化工、计算机和电子等行业,多为新经济行业,行业分布齐全,覆盖面广,权重分散。其中多为蓝筹成长股和细分行业的龙头股,成长属性十分突出。业内分析人士表示,从历史数据来看,中证500走势与宏观政策息息相关,在政策利好刺激下,中证500指数表现要明显好于大盘。今年全面降准号角已经吹响,并购重组政策逐渐放松,科创板制度正式落地,中小市值企业或将释放较大成长弹性。这一系列的政策利好有助于提升市场风险偏好,随着新经济的发展带来新机遇,中证500有望再次走出优势行情。此外,从估值来看,中证500指数已经进入低估区域,当前中证500指数的市盈率仅为16倍,创下历史新低;当前市净率仅为1.52倍,接近指数发布以来的历史最低值,加之业绩稳定上涨,指数被严重低估,具有较高的安全边际。

  华夏中证500ETF(512500)是目前跟踪中证500指数的ETF中的佼佼者,2018年,华夏中证500ETF获得1.3%的超额收益,全年跟踪误差仅0.3%,跟踪效果位居市场前列。此外,华夏中证500ETF今年以来日均成交额达1.2亿元,拥有7家做市商,能充分满足流动性需求。华夏中证500ETF还是A股股指期货产品对标ETF,目前精确对标2张股指期货,便于期现匹配交易。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军