设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
央行连续28日暂停逆回购,在“憋大招”?
时间:2020-03-26 10:30:30    来源:中新经纬    

  中新经纬客户端3月26日电 26日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2020年3月26日不开展逆回购操作。Wind数据显示,今日无逆回购到期。至此,央行已连续28个工作日暂停逆回购操作。

  

  来源:央行官网

  根据央行官网信息,央行上一次开展逆回购操作是在2月17日。当日,央行公告称,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2020年2月17日人民银行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元7天期逆回购操作。

  对于央行连续暂停逆回购的原因,中山证券首席经济学家李湛分析,2月份以来央行采取定向降准、中期借贷便利(MLF)等方式向市场投放流动性,目前货币市场利率处于历史低位,货币政策进一步宽松的紧迫性降低。

  

  来源:中国外汇交易中心官网

  银行资金面上,中国外汇交易中心信息显示,截至25日,隔夜Shibor上行3.3个基点至0.847%,7天Shibor上行5.2个基点至1.745%。14天、1个月期等品种不同程度下行。

  此外,25日,为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,央行开展央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  川财证券指出,从长短期流动性的角度理解,长端利率能够在一定程度上反映出实体经济对后续经营活动的预期,我国货币政策当前倾向收短放长。3月中旬银行间流动性出现短期紧张,Shibor全线上扬;相比于直接以逆回购投放短期资金,央行3月16日落地普惠金融降准,并在当日以MLF对银行间流动性加以补充。此次,央行以3月期CBS补充银行资金,缓解银行中期负债端压力,有助于增强银行的借贷意愿,推动实体企业融资利率,特别是中长期融资利率的下行。

  中信固收认为,3月降息预期落空,在复工复产逐步推行过程中货币政策也不急于一步到位,避免大水漫灌;预计下个月货币政策将在财政政策加码、基本面逐步回暖的过程中推出进一步宽松措施,OMO降息、全面降准的双降组合有可能出现,后续存款基准利率也存在调整的可能。

  据央行官网消息,3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。

  在会议上,央行行长易纲表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。中方支持G20作为国际宏观经济政策协调主要平台继续加强协调,支持国际货币基金组织发挥全球金融安全网的中心作用,维护全球经济和金融市场稳定。(中新经纬APP)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军