设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
公募基金产品数量超1万只 联袂基金管理规模双双创出历史新高
时间:2022-08-04 17:31:41    来源:证券日报    

  公募基金管理规模再创新高。据中国基金业协会8月2日晚间公布的最新数据显示,公募基金管理规模达26.79万亿元,产品数量达10010只,双双创出历史新高。其中开放式基金及封闭式基金规模均有所增长,仅有细分类别中的货币基金规模出现明显下滑。

  值得注意的是,当前公募基金规模的重要增量来源不仅仅是新基金的发行,随着公募基金行业不断强化以投资者利益为核心的营销理念,“重首发、轻持营”的现象有所改变。

  具体来看,截至2022年6月底,公募基金市场上的基金产品数量已突破万只“大关”,达10010只,对应资产净值合计26.79万亿元,较5月底的26.26万亿元环比增长2%,相比去年年末的25.56万亿元规模增长1.23万亿元,增幅达4.81%。这也意味着,公募基金管理规模及产品数量均创历史新高。记者梳理统计发现,今年1月底至5月底对应资产净值为25.87万亿元、26.34万亿元、25.08万亿元、25.52万亿元、26.26万亿元。

  今年以来,公募基金管理规模随市场行情变化上下浮动明显,不过从3月底算起,公募基金管理规模已连续3个月实现正增长,公募基金总规模仍在稳步提升。

  从基金类型来看,中国基金业协会披露的七个基金类别中,除货币基金规模有所缩水外,其他六类基金规模相比5月份均有所增加。今年以来,受市场行情震荡影响,基金投资者的风险偏好一直处于中等偏低水平,债券基金和混合基金规模大幅增加。相比之下,流入股市的资金相对较少,这也使得股票基金这一典型权益类基金的净值规模出现增幅缓慢的现象。但需要注意的是,由于5月份市场行情反弹,公募基金净值快速“回血”,股票基金的净值规模也随之水涨船高。

  具体来看,股票基金净值规模为2.47万亿元,较5月底的2.26万亿元增幅达9.3%,在各类基金环比增幅中位列第一;混合基金净值规模达5.41万亿元,较5月底的5.02万亿元增幅达7.8%;债券基金净值规模则由5月底的4.49万亿元增至6月底的4.73万亿元,单月增加2350.48亿元,环比增幅为5.3%。

  整体而言,开放式基金和封闭式基金净值规模均有所增长,公募基金市场上开放式基金的总体规模为23.52万亿元,封闭式基金的总体规模为3.27万亿元,分别较5月底增长1.94%和2.63%。

  此外,货币型基金的最新规模为10.6万亿元,环比下滑4%,QDII最新规模为3012.44亿元。

  回溯2020年及2021年的公募基金市场,彼时公募基金管理规模屡创新高的重要增量来源是新基金的火爆发行,而今年上半年高达1.23万亿元的规模增长的内因已不能同日而语。

  东方财富Choice数据统计,今年前6个月,全市场新成立基金共760只,新成立基金规模仅为6849.47亿元,仅占上半年公募基金规模增长总量的56%。

  北京地区一位公募人士向记者坦言,“在市场行情火热的时候,通过新发基金来快速扩充规模是基金公司的惯性动作,这也是基金数量及规模迅速增长最重要的原因。在发行期间,基金公司往往也会给予销售渠道更高的创收计算方式,使得销售渠道更重视首发,而非持营。从盈利模式到资源的倾斜,导致赎旧买新的现象仍存在。”

  “但今年的营销方式有向持营转变的明显趋势。有一部分老基金的规模在今年上半年实现明显增长,资金流入显著。”上述人士称。(记者 王思文)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟