设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
8月份新增标品信托规模占比超三成 正成为信托业务转型发力点
时间:2022-09-08 17:41:42    来源:证券日报    

  专家表示,伴随资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托的形成,信托业将进入新阶段

  日前,中国信托登记有限公司披露8月份全行业新增信托产品的相关情况。

  数据显示,2022年8月份,全行业新增完成初始登记信托产品3615笔,环比下降17.97%,同比上升20.06%;初始募集规模(以下简称“规模”)4664.87亿元,环比下降13.98%,同比下降5.02%。新增产品平均规模较去年同期下降20.89%。

  用益金融信托研究院研究员喻智在接受记者采访时称:“新增产品平均规模下滑是业务转型过程中行业面临的困境之一。非标业务持续收紧,创新类信托产品进展缓慢,刚性兑付打破,信托投资者观念转变需要时间,都是导致信托产品的资金募集相对困难的因素。”

  具体来看,基础产业信托显著增长。8月份,新增运用于基础产业领域规模为1383.13亿元,环比增长19.17%;占当月新增规模比重29.65%,环比提高8.25个百分点。基础产业领域新增规模占比已超过当月工商企业比重3.57个百分点,基础产业领域仍是信托公司重点展业方向之一。

  “基础产业领域新增规模显著增长,主要是受宏观经济因素的影响比较大。今年以来,宏观经济面临一定增长压力,加上陆续有房地产企业违约,信托公司将展业重点放在基础产业领域。基础产业行业目前仍保有政策红利,是稳经济的重要支撑,且资产风险相对可控,受到信托公司的青睐。”喻智表示。

  8月份新增标品信托规模占比超三成,创下年内新高。

  在整体新增规模下降的态势下,当月新增投向债券、股票、公募基金等标准化金融资产的信托募集规模持续攀升,合计为816.87亿元,环比增长45.66%;占当月新增资金信托规模比重为31.22%;新增规模和占比均创年内新高。

  部分业内人士认为,随着资管新规全面推进,监管部门正在积极鼓励信托公司发展标准化金融产品,标品信托将逐渐成为投资者进行大类资产配置的有效工具。由数据可见标品信托业务正成为当下信托公司业务转型的主要增长点和发力点。

   对于未来信托公司在业务及产品转型创新方面的发展,清华大学法学院金融与法律研究中心研究员邢成对记者表示,伴随着今年资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托三足鼎立新分类格局的形成,信托行业将正式进入新的发展阶段。信托公司应逐渐摆脱传统业务依赖,以现有标品、股权、资产证券化以及家族信托、慈善信托等业务经验为基础,通过进一步加强自身投研能力、主动管理能力、社会公信力以及科技服务能力等,逐步打造信托公司新的业务支撑体系和核心盈利模式。(记者 余俊毅)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰