设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
股票型ETF规模破万亿元 资金“跑步”进入信息和医药领域
时间:2022-09-13 17:09:21    来源:经济参考报    

  近年来,各类ETF产品规模稳步上升。据Wind数据最新显示,截至9月12日,全市场ETF数量合计为736只,资产净值达1.55万亿元。

  值得注意的是,目前国内股票型ETF数量已达到598只,资产净值合计突破万亿元,达10053.77亿元。

  从股票型ETF的具体类别来看,规模指数ETF资产规模最大,157只基金产品资产净值合计达4621.36亿元;主题指数ETF基金产品数量最多,达346只,资产净值规模合计达3340.20亿元;行业指数ETF有64只,资产净值规模合计为1956.79亿元;策略指数ETF、风格指数ETF基金产品数量分别为27只和4只,资产净值规模均不大。

  值得注意的是,与今年年初相比,股票型ETF数量、规模都出现明显增长。Wind数据显示,截至今年年初,525只股票型ETF资产净值合计约为9627.86亿元。以此计算,今年以来股票型ETF数量、规模分别增长13.90%和4.42%。

  整体来看,尽管股票型ETF产品数量增长较快,但在细分品类中,股票型ETF规模分化依然较为突出,资金向头部产品聚集明显。

  以目前规模最大的规模指数ETF为例,157只ETF产品中仅有11只规模超过百亿元,而规模低于10亿元的规模指数ETF共有107只,43只规模不足1亿元。在346只主题指数ETF中,仅有6只基金规模突破百亿元,规模低于10亿元的基金则达到277只,其中112只主题指数ETF的资产规模不足1亿元。

  近年来,国内ETF市场发展迅速。Wind数据显示,国内ETF资产净值由2019年底的7500多亿元上升至现在的超过15000亿元,增长超过100%。包括首批政金债ETF、首批中证环交所碳中和ETF、新一批中证1000ETF以及来自多个细分赛道的行业主体ETF的发行,使得ETF产品市场进一步扩容。

  值得注意的是,尽管近期A股市场震荡较大,从ETF资金动向来看,资金正在“跑步”进入信息、医药领域。不过,相关行业指数却持续走低,整体呈现“越跌越买”态势。

  Wind数据显示,在近一月中,ETF份额增加272.51亿份,环比上涨2.03%,达到13690.45亿份;总规模增加2.27亿元,环比上涨0.01%,为15188.30亿元。

  其中,ETF份额增长最快的行业为信息、医药,环比分别增长43.15亿份、32.38亿份。财通证券统计同样显示,行业视角上,近一周来资金在大类行业ETF间分化,流入医药医美ETF最多,为16.09亿元;流出大金融ETF居前,共流出10.41亿元。从月度数据看,医药医美、科技、消费ETF净流入居前。

  展望未来,业内人士普遍认为,我国的ETF市场仍有较大发展空间。从中长期视角看,随着资本市场改革持续推进、机构投资者占比不断提升、资本市场双向开放提速以及银行理财产品净值化的转型等,都有望为ETF市场的进一步发展提供重要驱动力。(记者 罗逸姝)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰