设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
北京著名饭店用“鱼翅精”调鱼翅 京深海鲜市场售仿翅
时间:2013-01-08 16:44:49    来源:法制晚报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】今天上午,央视新闻频道播出记者卧底暗访假鱼翅真相,其中曝光不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅,这种假鱼翅在北京京深海鲜市场有售。

  此外,北京通州区一个著名的连锁饭店售卖的木瓜鱼翅,其鱼翅是用“鱼翅精”的调料调成的,食用可能对肾脏、肝脏尤其是生殖系统有毒性。

  记者上午从丰台工商了解到,工商部门已经看到这一新闻,对新闻报道中提到的摊位目前尚不能确定。

  不过,丰台工商属地的执法人员已经开始对京深海鲜市场销售鱼翅的档口、店铺做记录,并对档口、店铺销售的鱼翅进行抽样检查。截止到记者发稿时为止,检查结果暂未通报。

  调查一 明胶+色素 营养=零 京深市场卖仿翅

  央视上午画面显示,在郑州一家高档自助餐厅,黄焖鱼翅是招牌菜,暗访记者应聘后厨学徒,给专门做燕鲍翅的师傅打下手。

  央视卧底记者调查发现,该餐厅做鱼翅的原材料,实际是两种价值几十元的仿翅。

  画面中,师傅要求用水泡这些仿翅,并告诉记者,用热水泡10多分钟,如果是冷水要半个小时即可。

  这位厨师告诉记者,一般高档饭馆是真假鱼翅掺着用,而记者卧底的这家自助餐厅,基本都是在用仿翅。“不是特别内行的吃不出来,一般客人吃不出来,吃出来的我们就给送个菜了事。”

  央视画面显示,在南京一家婚宴现场,服务员正将一盆盆鱼翅倒进碗中,而在后厨,厨师正打开标有合成冻翅针的包装袋,把类似粉条的东西倒出来,往汤盆里舀汤,然后把合成冻翅针倒进去,厨师一边干,一边说“全是假的”。

  而在北京的京深海鲜市场,记者也发现了这种假翅。据一位女摊贩介绍,这种人工做的仿翅一包就几十块钱,要比粉丝好一点,经过水一泡就行了。

  结论

  据中国农业大学副教授朱毅介绍,这些样品的主要成分是明胶、海藻酸钠还有一点氯化钙,用的就是食用明胶,加了点色素。

  海藻酸钠是由海带中提取的天然多糖碳水化合物,经常被用来制作人造凝胶类仿型食品,在粉丝制作中添加海藻酸钠可改善组织黏结性,使其拉力强、弯曲度大、减少断头率。用海藻酸钠制成的仿翅人吃了虽然没有什么害处,当然也谈不上有什么营养。仿翅虽然逼真,但是行家还是可以看出真假的。

  调查二 神秘的鱼翅精 食用伤肾和肝

  鱼翅本身是没有味道的,一碗鱼翅羹的鲜美全在于它的汤上,而在传统的烹饪技法中,煲汤是费时、费钱又最能体现技术的一道工序,但据说自从一种名叫“鱼翅精”的调料出现后,一切都简单了。

关键字:市场,江门,海关,食用,脂肪,生成鱼翅,记者,鱼翅精,这种
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军