设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
王健林电商班底:仅马云刘强东堪负CEO重任
时间:2013-01-08 16:44:49    来源:腾讯科技    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

王健林电商班底:团队仅20人 CEO只有马云刘强东符合

  万达集团曾经抛出万人招聘计划大张旗鼓进军电商,一度被视为传统企业电商中最有野心者。但真实情况如何? 

  过去一年,万达面试了40多位应聘CEO的人选,其中包括多家电商CEO或副总裁。最终,曾任Google总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛担任万达电商总经理,敦煌网原副总裁刘思军担任万达电商COO。 

  不过,“万人计划”更像是一个口号。据知情人士透露,万达电商于2012年5月份组建,目前团队仅十几人,仍处于筹备期,预计明年三、四月份将推出产品。 

  “万达电商属于万达集团一个比较边缘的业务,汇报层级也比较低。”该人士称。这意味着,短期来看,万达电商用小团队试水的方式进行突破,而非大军团作战。 

  而且,与苏宁、国美等进军B2C电商做平台的模式不同,万达电商采取的是所谓O2O模式,即借助电子商务,将旗下商业地产、酒店、电影院线、连锁百货、旅游度假五大主营业务打包上线,作为线上的资源整合平台,也就是万达集团董事长王健林提出的“智能广场”概念。 

  这就意味着,万达进军电商并非另起炉灶,而是在现有能力上做文章。 

  记者致电万达电商COO刘思军,但对方表示目前不便接受采访和沟通。 

  万达电商班子初定:团队仅20人 

  2012年初,万达透露出涉足电子商务,并抛出招聘计划:总计划招聘万人,总经理年薪200万,技术部总经理年薪110万,网页设计师19万起,主任工程师90万起,市场部和产品部副总50~90万,营销经理30万起,市场部总经理80万起。万达高薪挖角搅动了电商行业的神经。 

  万达在寻找电商领头人方面确实花了很多功夫。“万达是中国猎头费用最高的公司,它委托了几乎所有的猎头公司寻找电商总经理。多位电商CEO、副总裁等都接到了万达电商的电话。”某电商行业人士称。 

  万达面试了几十位电商总经理,但很多都是采销经验,并不符合万达O2O的需求。上述人士透露,“技术出身的龚义涛也并非是万达电商理想的负责人,万达看上的是另外一人,但此人被一家世界500强零售企业请他做亚太区总裁都没去。” 

  据称,万达人力资源副总裁曾透露,万达电商CEO的要求有两项:一是40岁-45岁。“万达五大子公司老总,都管着几百亿的生意,没有40岁,一个年轻电商人,都无法与其他子公司平等交流。”上述知情人士称。二是需要成功经验,管理过几百亿年收入的公司——但事实很骨感,符合这两项条件的只有马云和刘强东。 

  现实情况则大相径庭。“万达电商目前业务,是弥补性的、延伸性的业务,不可能扮演着多么重要的角色。但没人知道将来是什么样。”据熟悉万达的人士称,“万达电商负责人以后肯定要向王健林直接汇报。但现在还达不到这个层面,目前管理架构还不是特别清楚。” 

关键字:之一,商业地产,传统,零售,广场万达,O2O,模式,如果,不会
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军