设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
国庆长假巧用理财产品 让现金继续工作
时间:2012-09-27 11:18:05    来源:每日经济新闻 曾子建    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】     国庆长假即将来临,昨日(9月26日)沪指盘中跌破2000点大关,不少投资者认为,持股过节无疑是在痛苦中煎熬。那么,在投资者接下来享受长假的同时,如何让现金持续处于“工作状态”呢?

  其实,目前市场上,不论在券商渠道还是银行渠道中,都有各种各样的理财工具,能让投资者获得高于活期存款利息的收益。

  券商渠道:国债逆回购受欢迎

  首先为投资者介绍的是国债逆回购。逆回购就是客户放弃一定时间内的资金使用权,在约定时间内按成交时确定的利率获取利息收入的一种投资方式。

  沪深两市均有国债回购品种,目前成交较为活跃的是1天、3天、7天期限产品。

  兴业证券分析师告诉《每日经济新闻》记者,如果客户资金账户上有闲置不用的资金,存在账户内只能获得活期存款利息,但回购利率一般远高于活期存款利息。比如以昨日收盘价为例,一天期国债(GC001)价格为5,这意味着回购利率为5%,这一收益率水平将远远超过目前0.4%的活期存款利率。如果客户以此价格进行10万元逆回购(沪市逆回购最低金额为10万元,深市逆回购最低金额为1000元),那么在“卖出”后,获得的收益将是13.89元。

  在当前股市低迷不振的背景下,部分投资者长假期间参与逆回购也是不错的选择。目前逆回购操作比较简单,类似于买卖股票。客户可以在交易时间通过证券上网交易、电话委托等各种方式进行委托。

  那么,在进行逆回购操作时有何注意事项?国信证券分析师李先生表示,由于国庆长假前还剩两个交易日,而一般到周五或长假前最后一个交易日时,产品价格会大幅走低,因此建议有兴趣的投资者最好今日(9月27日)操作。

  券商力推现金管理产品

  《每日经济新闻》记者注意到,目前不同券商也各自开发了自有的现金理财产品,尤其是今年开始逐渐推广的券商现金管理产品,更加丰富了投资者闲置资金投资渠道。

  例如国泰君安就推出了 “现金管家”产品,该产品在不影响投资者正常证券交易的前提下,收盘后将签约客户的闲置保证金投资于银行协议存款等高安全性的固定收益类资产上,以获取高于活期存款的收益。此外,信达证券的“现金宝”、以及华泰证券的“紫金天天发”都是类似的现金管理产品。从目前收益看,3只产品都胜于银行理财产品,比如扣除相关费用后,国泰君安上述产品8月预计年化收益率达3.1%。

  此外,若是光大证券客户还可选择质押式报价回购。据光大证券分析师介绍,光大证券已推出“阳光天天赢”业务,客户可以在节前任意一天选择一天期品种,该产品在投资者进行“不再续做”操作之前,会自动延续并每日计息,节后任意一天进行“不再续做”操作,资金当日即可使用。其优点是节假日期间可每日计息,一天期品种年化收益率在2%左右,但缺点是需要亲自到券商处开通此功能,且只有市值在50万以上的客户才具备开通资格。

关键字:产品,银行,回购,投资者,存款,目前,理财,现金,证券,客户
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军