设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
闲钱赚起来:十一理财全攻略
时间:2012-10-08 11:26:55    来源:新华网     浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】     国庆长假前,各大银行纷纷推出超短期理财产品,以吸引投资者从股市中暂时撤出闲散资金。

  “银行昨天发来的短信说,9月29日将发行的7天“滚动型”理财产品,预期年化收益率2.8%,而之前这款滚动型理财收益率只有2.5%,”市民杜小姐向记者反映。某国有银行工作人员告诉记者,该行推出的一款11天的理财产品,预期年化收益率为3%。如果用50万元购买该款产品,按照3%的收益率计算,11天后获得的收益为500000×3%÷365×11=452.05元;而如果存入活期收益为500000×0.36%÷365×11=54.24元。

  理财专家提醒投资者,“滚动型”理财产品风险等级虽低,但大多属于非保本浮动收益型产品,投资者在选择时注意风险。

  通知存款

  据招行理财师介绍,国庆长假期间,能够稳定地取得高于活期利息的最简单手段,就是开办7天期限的通知存款,因为“过完长假资金就能解冻,利息又高于活期存款。”

  目前,银行活期存款年利率0.35%,而7天通知存款年利率是1.35%。假如手头有10万元,放在活期账户8天,获得的利息仅为7.67元;而办理7天通知存款,除了获得25.89元的通知存款利息,还能获得1天活期利息0.96元,8天的收益是活期存款的3.5倍。不过需要注意的是,7天通知存款的起存门槛一般是5万元,计息周期为7天,提前支取按活期计息。

  基金

  货币基金:闲置资金巧运用

  对于选择持币过节、追求资金安全的投资者来说,货币基金是不错的选择。长假期间持有货币基金的好处首先是方便。

  目前市场已有111只货币基金,规模超过4000亿元。对于已开立基金账户的投资者来说,只要在网银或是银行渠道就可购买,不用支付任何申购赎回费。而且买货币基金远比把钱存在银行合算,货币基金的收益也高于银行7天通知存款。另外,购买货币基金还有节后转股基的便利。

  不过,根据证监会相关规定,基民在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市场基金份额不享有该日和整个节假日期间的收益。因此,对于在休市前没有暂停申购的货币基金,基民也要避免在法定节假日前一天申购,应该再提前一天申购。本次节假日,9月29日资本市场休市,投资者最好能在9月27日之前开始购买货币基金。

  短期理财基金:滚动发行巧搭配

  短期理财基金同样可以在假期期间获得收益,但投资者要注意封闭期是否跟自己的计划合拍。

  目前短期理财基金期限有7天、14天、21天、60天、90天不等,就国庆长假而言,期限最为匹配的是7天理财基金,其次是14天理财基金,如嘉实理财宝7天、工银瑞信7天理财,都是在T日提交申请,T+2日进行确认,第一个运作期共7天,如果投资者没有主动赎回,将自动转入下一个存续期。

关键字:黄金,基金,美元,投资者,市场,银行,货币,理财,QE3,长假
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军