设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
卫华:“新标准”让世界“轻”起来
时间:2022-02-21 09:19:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 吴若淇

  坐上核载38人的大客车在工厂的生产车间里转一圈是什么感觉?

  2月20日,全省“奋进新征程 建功新时代”采访团一行走进河南新乡,走近“高、大、上”的河南重工企业。不少采访团记者纷纷感叹“太震撼了”。而这仅仅是卫华重型机械股份有限公司的智慧中型车间。那在这么大的车间生产出来的“大个子”产品使用起来会不会很笨重?

1

  “最大的产品有40层楼那么高,自带一个小型电梯。”卫华重型机械股份有限公司董事长韩红安说。

  “这个大个子力气很大。”该公司常务副总裁谢保华在带领采访团一行参观车间时介绍道,目前全球最大的可移动的工业起重机,是2500吨,卫华做的最大吨位是2000吨,目前卫华设计的最大吨位是26000吨。

  “除了力气大,它还有个强悍的大脑,能精确到毫米。”该公司副总裁刘永刚说,目前公司产品正在向智能化发展,其中研发成功的防摇摆精确自动定位控制技术,将起吊摇摆幅度降低95%以上,控制精度达两毫米,为世界首创,填补了此领域的技术空白。

  “举个例子来说,以前的起重机机械吊装物料摇摇晃晃,停下来需要将近40分钟。现在,最快能做到2秒停下来,误差还小。”谢保华说。

  “这个起重机的脑回路——行进路线是可以定制的。”谢保华介绍道,工作人员可根据客户需求,在计算机输入相应参数,用了不到10分钟,就按要求完成了一款个性化起重机的定制设计、快速出图……目前处于行业领先水平。

  此外,虽然卫华产品“个子大”“力气大”,但是近年来卫华紧紧围绕“双碳”目标,推进轻量化、低能耗产品研发,其自主研发设计出“新中式起重机”,实现起重机自重、高度、综合能耗降低15%-30%,相比较于传统起重机,可实现自重减轻25%,高度低30%,综合能耗降低20%,能有效降低造价及综合能耗。

2

  “目前,我们受中国重型机械工业协会委托,正在牵头起草该产品有关标准的制定。”卫华重型机械股份有限公司副总裁刘永刚介绍道。

  “优秀的中国人做出优秀的中国产品,新中式起重机被国家认可,中国制造为什么不用中国标准。”韩红安说到,对中国制造也充满自信,目前公司起重产品已经实现了网络化,在起重机行业是全球第一家实施5G技术的企业。目前卫华编制了其中行业的首个“起重指数”,“我们在全国各地的产品里都有一个黑匣子,可以清晰的显示灰点没有运行,绿点是正在运行,在疫情复工复产方面也发挥了不小的作用。”

  ​“好产品自己说了不算。”该公司副总裁刘永刚介绍道,其中门桥、门式起重机产销量连续十多年蝉联全国第一,并在2017年就被评为制造业单项冠军示范企业。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟