设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
百合光电:带你探秘“看得见、摸不着”的光科技
时间:2022-02-22 08:47:22    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 吴若淇

  “看得见、摸不着”只见展厅中间有个叫绿龙的文物大约半米高,悬浮在半空中,文物上的各种纹路,颜色清晰可见,你用手去抚摸它吧还摸不到……其实它的真品是一个原来只有拇指大小的文物。

  2月20日,全省“奋进新征程 建功新时代”采访团一行来到了位于新乡市红旗区新东产业集聚区的百合光电有限公司。而这个令人啧啧称奇的技术就是该公司“捎带”着生产出的“空中成像”技术。

4

  除此之外,这家中小型企业还有不少令人称奇的“黑科技”:有模拟天空让你在暗处就能感觉像沐浴阳光一般;有裸眼VR技术让你裸眼看屏幕就有层次感和立体感,可以极大缓解眼睛疲劳;还有模拟日光技术,应用于各领域不同的光照需求;还有深紫外辐照模拟设备,能模拟太空光照环境,可应用于制造卫星的材料筛选环节……

  据悉,百合光电成立于2016年,是一家专业从事特种光学系统及光学元器件研发、生产、销售于一体的高新技术企业。其生产的棱镜、滤光片、反光杯、导光棒、反射镜、ITO导电玻璃等,被广泛应用于紫外光刻、汽车、军工、医疗、通讯、航空航天等行业,且在全国处于领先地位。

3

  “这些其实都是我们研发路上捎带着生产的‘副产品’”,见采访团的记者们对展馆里空中成像仪等科技产品爱不释手,百合光电负责人、英国南威尔士大学光电工程学博士张博介绍说,公司在研发光刻光源的过程中,掌握了高精度的光学元件加工技术,实现了微米级别光刻光源系统的国产化量产,让产品品质达到了国际领先水平的同时,也“捎带”着推出了这一系列的“黑科技”产品。

  作为国家的战略装备,光刻/曝光设备技术门槛高且投资大,其核心难点之一便是光学。受限于我国在光学领域的研究起步较晚,加上国外的技术封锁不断升级,致使我国在该领域步履维艰。为了缓解这一困境,百合的团队专注紫外光学元件加工15年,从维修市场做起,积累了丰富的经验,最终成为中芯国际等行业龙头企业的战略供应商。

2

  面对研发路上的诸多困难,科技创新成为了他们的制胜法宝。“我们每年都拿出企业年产值的20%—25%作为科研经费,同时积极与各大高校建立战略合作,从市场需求出发,定位技术攻关方向,通过与高校的联合实验室以及企业的公共技术服务平台,联合培养人才,实现项目产业化。”张博说。

  在科技创新的赋能下,该公司绕过国外在超高压汞灯,恒流源等领域建立的产业壁垒,成功开发出了系列UV-LED光源系列产品,特别是独创的复合匀光器技术和自主创新开发的高密度UV-LED热电一体式封装,走出了一条全新的技术路线,实现了产品指标国际领先。

  “目前我们已经成功开发并产业化了30余款系列产品,先后为大族激光、芯碁微电子、海目星激光等多家设备集成商提供核心光源模组,替代进口,实现整机国产化,下一步,我们将坚持在这个领域的大力投入,追赶和国外厂家的差距。”

1
编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟