设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
从一根火腿肠到全品类的“蜕变”
时间:2022-02-22 10:10:46    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 焦飒 文/图

  你记忆中的双汇是什么样的?

  有人说,“双汇是火腿肠品牌。”有人说,“双汇卖冷鲜肉。”

  

  现如今,双汇已不再是大家记忆中的“模样”。

  2月20日,记者跟随“奋进新征程 建功新时代”主题采访团来到位于漯河市的双汇集团。

  牛肉风味肉丸、包心贡丸、香菇猪肉丸、撒尿肉丸等肉丸类产品;猪排、眼肉牛排儿童牛排等肉排类产品;农家酥肉、椒香小酥肉、香脆小酥肉等调理肉制品;酸菜鱼调料、香辣炒鸡调味酱、红烧肉调味酱、炸酱面拌酱等调味类产品;香卤猪头肉、香卤猪大肠、猪舌等卤制品……在这里,记者感受到耳目一新的双汇“新形象”。

  

  

  

  “现在,我们在全国17个省(市)建有30个现代化肉类加工基地和配套产业,形成了饲料、养殖、屠宰、肉制品加工、调味品生产、新材料包装、冷链物流、商业外贸等完善的产业链,拥有100多万个销售终端,每天有1万多吨产品销往全国各地,在全国绝大部分省份均可实现朝发夕至。”双汇发展营销公关副总裁周霄说。

  全品类产业链的发展得益于双汇集团的产业升级和智能化改造。

  

  

  在双汇集团的生猪屠宰生产线,记者看到,生猪屠宰过程中的瘦肉精检测、摘肾上腺、摘甲状腺等几十道工序均是由机械化完成。

  不单如此,每条白条都可追溯生猪来源和产品流向。

  “这条生产线依靠白条在线分级系统,通过瘦肉率检测仪、激光量膘仪、动态称对白条进行分级,按照白条瘦肉率对白条进行定级定价后,出具白条追溯条码,赋予每条白条身份证,前可追溯到生猪来源,后可追溯到产品流向。”据双汇集团工作人员介绍。

  

  

  记者采访中了解到,参观的生猪屠宰、肉制品加工生产线是我省政企联动,加速推进企业产业升级、智能改造的重点项目。

  今年以来,省委省政府大力推进“万人助万企”活动,通过坚持问题导向优化营商环境,支持企业发展、推动政策落地、强化要素保障和创新服务,为企业的发展创造了良好的市场环境。

  “在省委省政府、漯河市委市政府的关心帮助下,帮我们解决了网络货运平台、扩大绿色通道范围、创建肉品创新中心、支持本土品牌发展四个堵点难点问题,并对双汇打造成世界一流的现代化食品加工企业,提出了期望和建议。”周霁说。

  

  据了解,漯河市委市政府积极落实“万人助万企”各项工作,由“企业提问题”变成了“包干干部找问题”,不仅出台了《打通以双汇为骨干的漯河市食品产业链工作方案》等一系列支持企业发展的政策,还解决了双汇集团的能源供应问题、土地调规问题、项目建设问题等,双汇集团收集各下属公司提出的20多项问题,均得到解决和答复。

  “未来,在‘万人助万企’活动的助力下,我们将进一步助推双汇打造成世界一流的现代化食品加工企业,推动河南食品产业高质量发展。”周霁说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟