设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
最坚硬的物质如何研磨成末?一起探索金刚石微粉的奥秘
时间:2022-02-23 09:01:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷 文/图

  远看不过是一瓶平平无奇的粉末,近看居然闪烁着细碎的光芒……众所周知,金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质,那究竟是什么样的技术才能把最坚硬的物质研磨成末?

  2月22日,河南省“奋进新征程 建功新时代”采访团来到商丘市柘城县惠丰钻石科技股份有限公司(以下简称“惠丰钻石”),探索金刚石微粉的奥秘。

  “将金刚石置于密闭腔体,通过高速喷嘴喷出的高度气流,使金刚石悬浮,不断地‘自己碰撞自己’。这样一来,金刚石微粉也就出来了。”柘城县委宣传部主任科员韩敬贺形象的比喻,让大家恍然大悟,必须要用“魔法”打败“魔法”!

  据介绍,在超硬材料金刚石制品产业链中,金刚石微粉属于上游原材料,因其具有硬度高、耐磨性好、稳定性强、生物无毒和相容性等特点,作为切割、抛光、精密研磨材料广泛应用于电子芯片、光伏、军工、航空航天、石油煤炭、电子机械、汽车、机床工具、精密制造、石材、陶瓷等国计民生的各个领域,正在生物医药、复合材料领域发挥着越来越大的作用。

  “如果把金刚石比作小麦,金刚石微粉就相当于面粉,惠丰钻石就相当于面粉厂。”韩敬贺说。

  近三年来,该公司年产量达10亿克拉,总销售额分别为14595.67万元,10039.56万元,13412.97万元,综合毛利率达47.37%、40.15%、44.37%,金刚石微粉单项产品收入占全部主营业务收入的100%,为公司主要销售产品。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟