设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
纾困解难 托起南街村村民稳稳的幸福
时间:2022-02-26 10:37:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  从出生到结婚生子费用全包,分房还配齐家电,免费享受水、电、气……在这里,村民生活上没有后顾之忧,人人安居乐业,家家生活幸福。

  2月20日下午,“奋进新征程 建功新时代”主题采访团一行来到了漯河市临颍县南街村。记者了解到,南街村村民的安乐幸福得益于集体经济的飞速发展,这也是村民们安居乐业的“底气”。

  据了解,南街村建立了河南省南街村(集团)有限公司(以下简称“南街村集团”)等26家企业,年产值突破24亿元。

  可是,南街村的发展并非一帆风顺。南街村集团作为南街村创建的集体经济实体,在发展中也曾遇到各类问题、步入困境。诸如原材料涨幅较大,给企业经营造成一定困难;固定资产投资和生产经营流动资金紧张,制约集团扩大再生产;能源供应价格涨幅较大;利税上缴较多,企业扩大再生产自余资金不足……

  为帮助企业走出困境、渡过难关,守护南街村村民稳稳的幸福,河南省委、省政府,漯河市委、市政府及各职能部门不断出击,畅通“堵点”、消除“痛点”、补上“断点”,为其发展保驾护航。

  “自‘万人助万企’活动开展以来,南街村集团在省、市、县各级政府部门的帮助下,解决了长期想解决而未能解决的问题,各项工作有序开展,进而实现全面发展。”南街村集团公司总经理窦彦森说。

  记者了解到,漯河市市场监管局积极帮助南街村集团完善供应链,健全大宗原辅材料供应基地;帮助企业做好生产计划,做到早规划、早订购;帮助该企业做好内部控制,节能降耗,提质增效。

  为解决南街村集团的融资问题,漯河市金融局与临颍县政府制定处理方案,安排多家银行跟进。同时,采取“政府投融资平台+产业园区”模式,协调银行向临颍城投发放贷款,临颍城投将该笔贷款用于支持该企业发展。在能源供应方面,漯河市发改委指导临颍县组织用热企业、供热企业及相关部门召开供热价格协商议价交流座谈会等。

  “漯河市税务局积极用足国家政策,帮助我们解决难题,根据我们企业情况,为我们梳理出所适用的税费优惠政策16个,逐项核对企业是否存在应享未享的税费优惠政策。”窦彦森说。

  采访中,提起“万人助万企”活动,村民们纷纷点赞:“我们村实行‘工资+供给’的分配制度,只有我们集体经济企业发展得更好,我们的生活才会更有保障。在‘万人助万企’活动的推进下,相信我们村会发展得更好,生活更幸福。”

  “现在,我们南街村集团被列入漯河倍增企业。希望通过实施‘553’工程,争取在2025年之前,企业能完成产值50亿元、利税3亿元,再出新成绩。”对于未来,窦彦森展望道。

编辑:中原经济网
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟