设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 鹤壁新闻 > 聚焦鹤壁 > 正文
载有16吨汽油的槽罐车泄漏 鹤壁消防生死阻击化险为夷
时间:2018-03-12 09:23:41    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 曹永飞 通讯员 欧阳康龙)3月9日17时52分许,一辆载有吨汽油的槽罐车途径107国道鹤壁市淇滨区段时,与一辆半挂车发生碰撞,汽油罐车车体严重受损,16吨汽油顺着破损罐体泄漏,稍有不慎极易引发爆炸,且车上有人员被困,现场情况万分危急。

  现场:数百米范围内散发刺鼻汽油味

  当天下午17时52分许,支队指挥中心接到报警称:107国道鹤壁市淇滨区段,淇河桥向南200米处,一辆载有16吨汽油的槽罐车与一辆半挂车发生碰撞,汽油罐车冲入道路西侧绿化带,汽油发生泄漏,有人员被困,请求消防官兵迅速前往处置。

  接到报警后,支队指挥中心第一时间调派4个中队、1个企业队,共计19车90人,140吨水、23.5吨泡沫迅速赶往事发现场处置。支队长毛鸿涛和支队全勤指挥部随警出动。支队指挥中心立即启动与市政府应急办、公安局、安监局、中石化、120急救中心的应急响应,消防官兵一方面迅速通知交警部门迅速前往控制事发路段车辆,封锁事发区域,另一方面加快行车进度。

  18时02分,辖区中队兴鹤中队赶到事发现场时,发现周边弥漫着一股刺鼻的汽油味,一辆槽罐车停靠在道路西侧绿化带,车头已严重变形,罐体被撕裂出一条口子,大量汽油顺着破损罐体泄漏,车辆被困人员已被群众救出。

  根据现场情况,现场指挥员组成侦检小组,近距离察看罐体破损情况,发现了在罐体左前方有一条竖向不规则长约10厘米泄漏点,汽油顺着破损罐体流向土地。

AB1A5641.JPG

  处置:16辆消防车不间断供灭火药剂

  现场散发的汽油味浓度越来越大,示意着空气浓度接近爆炸极限,指挥员果断下令:撤离现场无关人员,派出六名官兵在南北两侧各出一支泡沫枪,远距离稀释挥发在空气中的汽油。

  18时09分,支队全勤指挥部到达现场,在察看现场情况后决定,在南北两侧各架一个移动遥控水炮替代水枪,不间断向车体稀释,最大限度的降低汽油浓度,防止突发情况发生。同时断绝警戒区内一切电源、火源。医疗救护部门随时待命,做好应急救援处置工作。交警部门对道路两端道路实行交通管制,设置警戒区,禁止无关车辆人员进入现场。

  18时30分,市政府副市长胡润身,市政府党组成员、公安局长罗锴、市政府副秘书长宋拥军以及公安、消防、安监、中石化安全方面的应急救援处置专家先后赶到现场,应急处置指挥部立即研究制定方案:一是增加警力,加强交通管制;二是对槽罐车实施严密监控,使用可燃气体泄漏仪对槽罐车附近进行不间断监测;三是联系中石化鹤壁分公司调派倒灌车辆和技术人员,随时做好应急处置工作。

AB1A5641.JPG

  监测:事发区域无明显汽油味

  19时20分,中石化鹤壁分公司调派的1辆倒灌车到达现场,经现场监测,汽油浓度降低;现场指挥员命令:南北两侧使用泡沫枪不间断稀释,中石化技术人员实施导罐。19时40分许,事故车辆汽油已全部导出,现场指挥员命令对事故车辆罐体内注满水,20时08分,水注满。

  20时15分许,大型托运车赶到现场,消防官兵在南北设置两支水枪进行掩护,防止托运摩擦出现险情。20时50分,事故车辆拖离事发现场,整个救援过程井然有序,未发生次生灾害事故。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军