设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 鹤壁新闻 > 聚焦鹤壁 > 正文
全国双创学院构建研讨会在鹤壁召开
时间:2018-03-23 18:26:46    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 曹永飞 通讯员 杨会清 杨羽溪)3 月 20 日上午 8 点 30 分,2018 全国双创学院构建研讨会在河南省鹤壁市职业技术学院隆重开幕。全市职业院校负责大学生创新创业管理人员、高校各二级学院负责大学生创新创业管理人员以及大学生创新创业团队指导老师和从事学校创新创业教育的相关人员、以及省市高校创业园、孵化器、校企单位的管理人员等参加了此次研讨会。

104946b6ue2jyoxgngzi1y.png.thumb.jpg.jpg

  鹤壁职业技术学院党委书记张艾青致辞并宣布《可复制的双创学院》研讨会正式开幕。天津大学宣怀学院施亮星院长表示一定服务好鹤壁市的双创工作和鹤壁职业技术学院的基地建设并对市高校学生寄予厚望。鹤壁职业技术学院院长蔡太生为特聘客座教授、创业导师颁发聘书并合影。

  研讨会首先由天津大学宣怀学院院长、副教授施亮星博士就“创新创业教育与教育的创新创业”这一论题做了精彩的报告,施院长分别从创新创业教育、国内外高校实践、天津大学探索等三个方面诠释了习主席“新时代要有新气象”的时代要求,表明创新创业教育必须贯穿人才培养的全过程。

  天津大学宣怀学院副院长、天津大学团委副书记王开就“新时代双创教育的‘有效供给’”这一论题发表了自己的见解,王副院长认为天津大学宣怀学院正是撞上了创新创业教育在双一流人才培养中的机遇和使命。正是一个本硕博一体人才培养体系;科学精神、美育情怀两个切入;通识教育、专业教育、创新创业教育三个融合;转化实践、双创课程师资队伍、保障与鼓励、交叉协同四个平台这四位一体让天津大学不断前行。通过改革和创新扩大双创教育“有效供给”让天津大学宣怀学院成为全国创新创业典型高校。

  下午的报告中邹强副院长详尽完美的向大家阐释了“红海”与“蓝海”的区别。他强调,格局是大智慧,创新创业才是时代红利,协同创新发展是重中之重。邹副院长用自己经历的产业与大家分析了创新实战思维, 分享了产教融合摸索中的新案例,体验了极速产生发明专利的顶级创新版权课--《可量化创新》,让大家更深层次的了解创新绝对不是等同于“发明创造”、创新与模仿并不是完全对立的、管理不在于“知”而在于“行”。

  3月21日上午,天津大学宣怀学院副院长郑春东从创新创业教育的概念、发展历程与变革、目标和方式的转变、教学改革思路、路径选择、内容体系以及天津大学的实践探索七个方面表明创新创业教育是大势所趋,是社会发展的需要。

  3月21日下午,中科创大创始人刘继军总裁从企业角度谈了创业型大学的使命除了教学、研究和服务,还承担了驱动经济发展的职责。刘总裁所创办的中科创大与每一所高校息息相关,它的愿景是将微型硅谷植入高校,助力高校的转型升级,而中科创业学院就是一个教育创新的实验区。刘总裁认为,中国创新创业教育发展受国家支持,双创成型,众创空间遍地开花,虽然面临众多挑战和矛盾,但这正是我们面临的机遇。人才是第一资源,创新是第一动力,中国创新创业教育的理念必将走向深化、走向世界。

  本次双创学院构建研讨会的召开,对鹤壁市职业院校创新创业教育开启了新的篇章,双创基地的建设必将为更多学子创新创业奠定坚实的基础。我们也将在此基础上探索与更多高校进行全方位合作,助推鹤壁市职业教育快速高效发展!

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军