设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 鹤壁新闻 > 聚焦鹤壁 > 正文
鹤壁中院:积极延伸司法服务 满足群众司法需求
时间:2021-04-13 15:55:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 曹永飞 通讯员 悦少燕

  为推动教育整顿往深里走、往心里去,鹤壁中院统筹审判主责主业,积极延伸司法服务,用心用情为群众办实事、做好事、解难事,让人民群众的司法获得感更显成色。

  在山城区鹿楼社区,案件当事人程某因交通事故造成一级伤残,目前处于植物人状态。民三团队为查清程某法定监护人提出的上诉请求所涉及的相关事实,专程到程某居住的山城区鹿楼社区进行走访调查,并主动到程某家看望慰问,表示将尽快查明案件事实,更好维护当事人合法权益。自教育整顿开展以来,民三团队多次开展进校园、进社区等普法系列活动,并紧紧围绕审判主业提升办案效率,结案率同比增长10.18%。

  在鹤壁集镇王马庄村,行政审判团队上门为患病王某送达行政判决书,以及米、面、油等生活物资。王某是一起工伤保险资格认定案件的第三人。2003年至2011年,王某在与某公司劳动关系存续期间,长期从事井下采煤作业。2011年在双方解除劳动关系后,王某未再从事接触粉尘工作,2019年被诊断为职业性煤工尘肺贰期。在社保部门对王某的职业病作出工伤认定决定后,某公司对工伤认定决定提起行政诉讼,请求撤销工伤认定决定。一审判决驳回某公司的诉讼请求后,某公司提起上诉。二审中,某公司对关键证据《职业病诊断证明书》提出异议,认为该证明书无效。面对案件中出现的新问题,合议庭进行了充分研究,并及时调取了相关证据,依法否定了某公司的异议,裁定驳回上诉,维持原判。该案从受理到作出判决,仅用时22天。行政审判团队在依法办理该案的同时,主动延伸司法服务。了解到王某因尘肺病常年无法外出工作,且有子女正在就学,家庭经济较为困难,行政审判团队自行购买米、面、油等生活物资,对其提供力所能及的帮助。同时,行政审判团队相关同志专程到王马庄村与王某交流、谈心,鼓励王某积极治疗,养好身体。下一步,行政审判团队将继续以教育整顿为契机,立足审判职能,延伸司法服务,让司法更有温度。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军