设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
2018中国·孟州海峡两岸韩愈文化研讨会在“韩愈故里”孟州市举办
时间:2018-04-16 10:50:26    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 杨红波 通讯员 牛联平)群贤毕至慕文公,高朋满座促发展。为了纪念韩愈诞辰1250周年,4月13日至15日,主题为“韩愈文化与孟州发展”的2018中国·孟州海峡两岸韩愈文化研讨会在“韩愈故里”孟州市隆重举行。全国政协委员、中央党校原校务委员会委员、中央党校副教育长、一级教授兼哲学教研部主任韩庆祥,河南省委宣传部副部长尹书博、河南省委宣传部原常务副部长常有功,中华孔子研究会会长、北京大学知名教授王中江,焦作市委常委、宣传部长宫松奇,孟州市委书记卢和平,市委副书记、市长吕沛等领导出席会议。来自中央党校、北京大学、清华大学、河南大学、台湾大学、台湾师范大学等海峡两岸韩愈文化研究领域的知名专家教授,及来自北京市、安徽宣城、广东潮州、阳山县等全国各地的专家学者及韩氏后裔等100余人参加了此次学术盛会。

103709a5a37t74ulai3jn7.jpg.thumb.jpg

  韩愈是我国唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家和卓越的教育家,被誉为“百代文宗”,在中国思想史、文化史、文学史上,具有举足轻重的地位。孟州市作为“韩愈故里”,近年来,成立了孟州市韩愈文化研究会及正科级事业单位的孟州市韩愈研究所,上世纪八十年代以来,多次举办韩愈国际学术研讨会、世界韩氏拜祖大会、“韩愈故里孟州行”作家采风、全国“韩愈故里”摄影书画展、韩愈诗词书画展、韩愈诗词大赛、韩愈文化旅游节等一系列韩愈文化活动,持续深入挖掘韩愈文化的时代内涵,阐发韩愈文化精髓,保护传承韩愈文化遗产,在传承韩愈文化、弘扬韩愈精神、提升“韩愈故里”文化品牌影响力方面,取得了显著成效,对推动韩愈文化交流传播做出了应有贡献。同时,该市积极促进文化产业和旅游产业有机结合,开发韩愈文化旅游资源,实施了总投资30亿元的韩愈文化产业园、总投资1亿元的韩愈主题公园等项目,文化产业获得长足发展,2017年文化产业增加值占GDP比重达到5%。

  尹书博在开幕会上作了热情洋溢的致辞。他指出,韩愈的思想学说和政治主张,至今仍是需要我们继承和弘扬的宝贵思想资源和精神财富。不断深化韩愈文化研究,对继承、弘扬、转化和创新传统文化具有典范意义。近年来孟州市在传承韩愈文化、弘扬韩愈精神方面已经取得了有效成果,通过此次“海峡两岸韩愈文化研讨会”的举办,一定能够推动韩愈研究取得新进展。

  研讨会上,与会专家学者结合自身在韩愈文化研究领域的最新成果或对韩愈思想、精神的领悟,从不同角度作了精彩的学术报告。中央党校校务委员会委员、副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥教授以《“传道、授业、解惑”及其当代意义》为题,详细回顾了孟州作为韩愈故里,在继承和弘扬韩愈文化方面的发展历程和所做出的贡献,生动阐释了韩愈教育思想“传道、授业、解惑”的深刻内涵和对于当代的意义;他还结合习近平新时代中国特色社会主义文化建设思想,用哲学的观点,深刻阐明了一个国家、一个地方加强文化建设、打造文化软实力的重要性,并从思想认识、领导重视、人才保障、经费投入等方面为孟州市进一步发展韩愈文化提出了中肯的建议。

  中华孔子研究会会长、北京大学知名教授王中江,以《儒者的典范:韩愈的儒家道德使命担当和角色》为题,从儒家复兴和道德使命的担当、儒家精神和价值的阐发和光大、“士”的角色和风范等方面,旁征博引,论述了韩愈的人格魅力和韩愈对儒家思想的贡献。

  台湾大学国文系教授谢佩芬,河南大学教授、中国唐代文学学会韩愈研究会会长杨国安,省委宣传部原常务副部长常有功,清华大学党委研究生工作部部长、副教授白本锋博士,潮州文化研究中心主任张家庆等与会专家学者先后作了报告。专家们围绕从研究史料论证孟州与韩愈及韩愈文化、论证孟州作为韩愈故里、加强两岸韩愈文化交流、孟州市如何进一步利用好“韩愈文化”品牌、韩愈对重塑古代传统文化的杰出贡献、教育工作者如何更好领会和践行韩愈教育思想、韩愈与潮州的不解之缘等内容,结合翔实的史料,旁征博引,深入浅出,论证充分,观点鲜明,精彩的报告不时引发与会人士的强烈共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

  研讨会期间,与会的100余名专家学者还到韩愈的陵园韩园进行了拜谒和参观学习,观看了美轮美奂的唐装表演和该市韩愈小学师生展示的韩愈作品诵读,并来到全球最大的气缸套生产企业中原内配公司、全国文明村镇全国美丽乡村代表西虢镇莫沟村等处进行了实地参观考察。专家们对孟州在打造“韩愈文化”品牌、发展先进制造业及外向型经济、推进城乡一体发展和乡村振兴等方面取得的成绩给予充分肯定,为韩愈故里人继承传统、健康向上的精神风貌点赞喝彩。

  “韩愈文化是中华优秀传统文化的瑰宝。进入新时代,孟州将认真贯彻党的十九大精神,通过进一步强化政策支持,增强韩愈文化自觉,激发韩愈文化活力,构建韩愈文化传承和发展体系,在全国乃至全世界叫响孟州‘韩愈故里’品牌。”孟州市委书记卢和平表示,举办此次海峡两岸韩愈文化研讨会的目的,就是通过学术界的思想交流,不断赋予韩愈文化新的时代内涵和当代表现形式,让韩愈文化“活”起来,真正走出历史、融入当代,走出孟州、走向世界。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军