设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
山阳区召开“党群360项目 社区养老 物业管理”观摩推进会
时间:2019-03-14 18:13:53    来源:中原经济网    

  

IMG_20190312_103129.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 杨红波 通讯员 李欣)3月12日上午,山阳区召开“党群360项目 社区养老 物业管理”观摩推进会,对今年全区社区治理体系建设各项相关工作进行安排部署,动员全区上下进一步振奋精神、积极作为,凝心聚力推动党群360项目、社区养老、物业管理等工作取得新突破。

IMG_20190312_091518.jpg

  市委组织部副部长、市委老干部局局长查仕成,市民政局副局长翟福友,市房管中心副主任武修胜,市财政局副调研员、机关工会主席王玉霞参加观摩并到会指导。

  山阳区委书记李建超出席会议并讲话,区领导赵玉辉、王小平、刘希有、臧振田、樊育新等参加观摩推进会。

  观摩组先后到光亚街道工业东路社区、艺新街道五号院社区日间照料中心、百间房街道凤凰社区日间照料中心、太行街道阳光社区水泥厂小区、东方红街道远大南北苑金地物业公司,实地察看了党群360项目、社区养老、物业管理等工作开展情况。

  在随后召开的推进会上,查仕成对山阳区社区治理体系建设工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,山阳区高度重视社区治理体系建设,立足实际、积极创新,探索出了一条党建引领、党群融合、基层治理的好路子,锻造出了一支为民担当、攻坚克难的党员干部队伍,为提升广大人民群众生活幸福指数提供坚强保障。今后,希望山阳区进一步完善社区治理体系建设,不断健全纵向四级联动工作机制,深化拓展党群议事会服务功能,为全市党建引领基层治理体制机制创新提供经验。翟福友、武修胜也分别对山阳区社区治理体系建设工作提出了宝贵的意见和建议。

  就进一步深化社区治理体系建设,李建超强调,一要肯定成绩,正视差距。去年以来,山阳区以社区党组织领导下的党群议事会为平台,实施党群360民生服务项目,通过居民自筹和社会募集、街道配套、财政兜底的方式,引导群众自主协商解决居民小区楼院升级改造、环境整治等难题,进一步调动了群众参与共建共享的积极性、主动性,提升了群众的满意度和获得感;通过改出空间、嵌入机构、融进社区、引进资源等办法,全面建设社区老年人日间照料中心,探索开展居家上门养老服务项目,努力提升社区养老服务水平;以建立“社区+业主+党群议事会+物业”四方联动机制为重点,试点先行、以点带面,全力打造“红色物业”,以党建为桥梁调动物业公司提升服务的积极性,促进物业管理工作实现新突破。同时,要清醒认识到工作中的不足,进一步深入发动群众,加快社区老年人日间照料中心建设,扩大“红色物业”覆盖面,推动更多社会资本、公益力量、志愿服务参与社会治理中。

  二要提高站位,加压奋进。全区上下要紧盯三年行动计划目标要求,高度重视、强力推进、形成合力,充分发挥党群议事会作用,积极培育居民自治意识,不断拓宽资金投入渠道,形成成熟的权责明确、协调有力、资源整合、信息便捷、运行高效的党群360度全方位社区治理服务体系,满足群众更高品质生活的需要。加快发展养老服务体系,在推进布局区域化、建设标准化、服务品牌化、运营社会化上下功夫,全面提高社区养老服务水平,更好地满足不同群体、不同层次的养老需求。要持续推进物业企业党组织建设;推进“交叉任职”,深化“四方联动”服务机制;强化物业行业“红色物业”导向作用;积极推进老旧小区准市场化物业服务,努力实现辖区“红色物业”全覆盖。

  三要真抓实干,务求实效。抓落实、求突破,关键在于出手要快、定位要准、工作要实。要注重激发群众的主人翁意识,引导更多热心人士参与社区治理体系建设,为群众解难题、办实事,进一步增强群众的幸福感、获得感;要抢时机、抓节点,不等不靠、勇于作为,积极探索实践,主动补齐短板;要拉高工作标杆,发扬较真精神,强化争先晋位意识,进一步提升速度、提高标准、提升位次;要压实责任,进一步健全部门、街道社区建设综合考评体系,确保各项职责、各项任务落实到位,抓出成效,发挥好党群融合发展作用;要用做事发现人、团结人,用事业集聚人才、凝聚人心,调动各界人士参与共建共育的积极性,发挥舆论正面导向作用,营造全社会关心、支持、参与社会治理的浓厚氛围,开创全区社区治理体系建设新局面,努力推动经济社会高质量发展。

  会上,太行街道华盛社区检察院小区党群议事会主任、艺新街道党工委书记、河南省合家安物业管理公司负责人分别作了典型发言。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军