设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
武陟县木城街道:铲除“拦路虎”“五创三治”赢民心
时间:2020-09-12 09:31:07    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 岳二红 薛小冰

  自武陟县“五创三治”工作开展以来,木城街道以“五创三治”为统揽,充分发挥协商组作用,不断调动党员干群的积极性、主动性,持续深化“五创三治”工作。

  木城街道小原村位于城乡接合部,193户926人,集体经济薄弱,年集体收入仅有5.3万元。去年第三季度以来,小原村坚持以“五创三治”工作为引领,积极主动作为,兴办民生实事,取得了一定成效。但是,村东头一条叫“吉祥街”的土路,成了小原村“五创三治”的“拦路虎”。因村集体经济差,拿不出修路钱,群众又不愿意掏腰包,修路问题一再搁置。小原村因吉祥街的问题,连续三个季度的美丽宜居示范村创建都受到了影响,群众议论纷纷。

  如何破局?让“拦路虎”成为名副其实的“吉祥街”呢?

  木城街道党工委责令,要用一个月的时间啃下这块硬骨头,以实实在在的民生实事办理来检验“五创三治”工作开展的成效。

  

e94a5020d6066071efc85bd4ff5747a7.jpg

          改造前的吉祥街

  该村美丽宜居协商组接到任务后,作为组长的支部委员梁梅荣带领成员想方案、定措施,按照街道党工委要求的主打议题“一天一推进、一月一见效”迅速开展工作。吉祥街整修预算资金15万元,经反复讨论后,决定修路资金由“村里垫资一部分、村民自筹一部分”。最终经“四议两公开”程序,村委研究决定由村里垫付8万元修路款,剩下的资金由村民自筹。经协商组成员多次入户面对面沟通,居住在吉祥街的23户居民全部筹齐了修路款。

  

65754f18ee31d69cf3d2d94f6bda4d83.jpg

          协商小组到群众家做工作

  修路款筹集齐后,吉祥街开始动工,修砌排水沟,硬化路面。住户出工出力,改造旱厕、整修庭院。整修后的吉祥街面貌焕然一新,村内环境大大改善,协商组除掉了“拦路虎”,聚起了民心。小原村群众自编小品《修路记》,制作成微视频,广泛宣传“五创三治”,老百姓对“五创三治”有了更深的认识。

  

e330b241fd7eadbd9c94ef24bdb4bc6b.jpg

           改造后的吉祥街

  

40b3ee03c2f3cb4c9db6e684b65009d4.jpg

          拍摄小品《修路记》

  通过“五创三治”工作的开展,木城街道各村街成效明显。建设街通过了“全国民主法治示范村”的复验,6个村街荣获了省市荣誉称号。全面实施“红白事”报备制度,协商小组参与监督38起,为群众节约开支52万元;完成旱厕改造415户,整治空庄空院12处,化解矛盾纠纷30余起,信访量同比下降50%。目前,各村街形成你追我赶、兴办民生实事的干事创业氛围,村街硬件基础设施明显改善、人居环境持续提升、乡风文明蔚然成风,群众的获得感、幸福感有了大幅度的提升。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军