设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
博爱县金城乡:小乡村的华丽嬗变
时间:2021-01-26 08:43:12    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 郑超

  近日,博爱县金城乡西碑村建档立卡脱贫户李才将一面写着“扶贫助困显真情 情系群众办实事”的锦旗送到该县检察院干警刘珍珍手中,感谢对口帮扶单位——博爱县检察院对自己的真情帮扶,同时也表达自己对党和国家精准扶贫政策的感恩和对帮扶人无微不至关怀的谢意。

mmexport1611621464648.jpg

  李才的2020年过的是红红火火,家里不仅添置了两台大型农机,成功流转50亩耕地集中耕作,两层新房也拔地而起,这可是以前想都不敢想的好日子。“原来的日子可不是这样,一家四口,两名学生,靠我驾驶农机和打零工维持生计,生活负担大,经济十分困难。”回忆起过去的贫穷日子,李才记忆犹新。

  精准扶贫以来,帮扶干警刘珍珍多次到李才家上门走访了解情况,找准致贫原因,制定切实可行的帮扶计划。通过对接教育扶贫政策,李才的小女儿李萌萌享受了义务教育寄宿费补助和营养餐补助,大女儿李新新享受了中等职业教育国家助学金;针对李才有多年驾驶农机经验和对农业的热爱,刘珍珍帮助其争取金融扶贫贷款购置了两台大型农机,并协调村委会流转了50亩农田集中耕种。

mmexport1611621467120.jpg

  精准帮扶拔掉了穷根,勤劳人走上了致富路,李才家的日子是越过越红火,而这只是县检察院助力脱贫攻坚路上的一个缩影。2015年至今,驻村工作队先后协调整合水利、电力、农业、卫健等职能部门争取项目资金559万,完成工程建设项目24个;全面落实民政、医疗、教育等扶贫政策,57户221人建档立卡贫困户全部实现脱贫;2016年,村内路面实现全部硬化;2017年,新建电力台区,彻底消除生产生活用电紧张瓶颈;新建标准化卫生室,实现小病不出村;实施农田水利项目,全部耕地得到充分灌溉;完成排水沟项目,结束村内污水横流历史;安装太阳能路灯,实现夜间照明,人居环境大改善;同年,西碑村蔬菜种植产业园建成并盈利,产业发展和集体经济初具规模;2017年年底,西碑村退出省级贫困村序列;2018年,建成村民综合文化中心、大舞台,并安装健身器材,文化设施更完善;2019年,实施通组硬化路项目,道路通行状况再上新台阶;2020年,完成农田灌溉水井升级项目,根本上解决蔬菜种植产业发展用水需求;2020年西碑村被列为实施乡村振兴的重点村。

  “每一次脱贫致富的腾跃是党和政府精准施策的举托,是帮扶干警倾情浇灌的硕果,相信在党和政府及各级组织的支持和帮扶下,村民群众齐心奋斗,西碑村一定会越来越红火!”县检察院第二检察部主任、驻村第一书记郑超满怀信心地说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军