设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
焦作:强化“豫冷链”全面推广应用 为人民群众消费安全保驾护航
时间:2021-01-26 15:40:11    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波

  2021年的春节一天天临近,当前新冠肺炎疫情防控又面临严峻复杂的形势,那么,如何在严峻复杂的疫情防控形势下满足节日期间人民群众的消费安全,让“米袋子”充盈,“菜篮子”满载?是当下民生热议问题之一,也是广大人民群众关注的焦点话题之一。1月26日,焦作市召开春节市场保供稳价新闻发布会,就如何做好春节市场保供稳价相关工作进行发布。焦作市市场监督局、农业农村局、商务局、价格监督检查部门相关负责人出席发布会,并回答记者提问。

mmexport1611643987809.jpg

  焦作市市场监管局党组成员、副局长冯刚在发布会上表示,市场监管局要毫不放松,抓好疫情防控市场监管工作,尤其是加大进口冷链食品安全监管工作;强化 “豫冷链”追溯系统全面推广应用,截至目前,全市累计激活企业主体529家,累计流入进口冷冻货品2937.69吨,累计流出市外进口冷冻货品295.45吨,累计发放溯源码12961个。此外,严格备案管理。凡从焦作市域外购进进口冷链食品的生产经营者,必须在进口冷链食品到达焦作市24小时前,主动通过河南省冷链食品追溯系统提前报备,严格执行进口冷链食品查验“三证明一报告”制度;食品生产经营者要主动落实进货查验制度,面向消费者销售进口冷链食品在外包装或货柜醒目位置加贴“豫冷链”追溯码,提醒消费者扫码购买或者实名登记;对冷冻冷藏贮存企业、食品生产经营者自建自备冷库等进行全覆盖、拉网式、无缝隙、不间断执法检查,对来源不明、相关票据不全,以及不符合相关规定存储、购进、销售和使用进口冷链食品的,一律下架封存、果断查处,坚决杜绝不合要求的进口冷链食品流入市场。

  为抓好春节市场食品安全工作,冯刚说要通过集中开展监督检查和排查、认真做好农村食品安全监管、加大春节期间食品抽检工作力度,确保春节期间食品消费安全。为确保春节期间市场价格稳定,还将通过开展专项执法检查、加强价格监测预、积极宣传正面引导、畅通12315投诉举报渠道加大对春节市场价格监管,及时妥善处理群众的投诉举报。

  就如何保障节前生活必需品供应,该市商务局启动了产销直接对接机制,建立了“焦作市农产品产销对接群”,实时发布供销信息,畅通供求渠道,加强农产品产销对接;畅通民生商品物流运输,为民生商品运输车辆出具证明,协调办理车辆通行证。同时,督促重点保供流通企业带头让利,积极承担社会责任,压缩利润空间。

  面对广大人民群众关心的“农产品质量安全如何保障?”这一热点问题,

  该市农业农村局早在2020年年底就围绕重点区域、重点单位、重点产品,加大对农药、兽药生产经营单位和农产品生产主体的巡查检查力度,增加突击检查频次,督促生产者严格落实安全间隔期、休药期规定,坚决杜绝销售使用国家明令禁止的农药兽药行为,确保农产品产出安全;组织实施了农产品质量安全专项抽检,共抽检农产品样品160批次,其中风险监测64批次,监督抽查96批次,目前样品正在检测。一旦发现不合格产品,将立即追根溯源、依法严查重处;同时,组织农业专业技术人员深入田间地头、生产一线,宣传农产品质量安全法律法规和安全生产知识,指导农产品生产经营者认真落实生产规程要求,规范生产经营活动,为节日市场提供安全有保障的农产品,保障人民群众度过一个喜庆祥和的春节。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军