设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 开封新闻 > 聚焦开封 > 正文
开封中院召开2019年全市法院工作会议
时间:2019-03-14 18:19:27    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 张长剑 见习记者 高敏 通讯员 贾国威 温丽虹 图 王紫睿 徐艺珊)3月13日上午,开封市中级人民法院召开2019年全市法院工作会议。会议由开封市中级人民法院党组副书记候慧玲主持,中院班子成员、各县区法院院长、政治处主任、执行局局长,中院全体干警在主会场参会,县区法院全体干警在分会场参会,为深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省法院工作会议精神,总结全市法院2018年度工作,对2019年工作进行安排部署。

图片2.jpg

  会议伊始,全体人员起立,高唱国歌。工作成绩突出、立功受奖的先进集体和先进个人代表登台领奖并发言。会议总结了全市法院2018年的工作,对执行工作进行了点评和安排,最后,中院党组书记、院长谷昌豪作了总结讲话。

图片3.jpg

图片4.jpg

 

  谷昌豪同志指出,2018年度,全市法院在省法院精心指导和市委坚强领导下,坚持党对法院工作的绝对领导,狠抓司法办案第一要务,认真做好立案信访和诉讼服务工作,稳步推进司法体制改革和智慧法院建设工作,严管厚爱、从优待警,服务保障水平进一步提升,审判执行及其他各项工作取得新进展、新成效。谷昌豪同志剖析了工作中存在的主要问题和不足,明确了2019年全市法院工作的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,忠诚履职,充分发挥审判职能,围绕中心,服务大局,以“案件质效提升年”“法庭建设提升年”“智慧法院提升年”为抓手,不断提升审判执行工作质量、效率、效果,进一步加强人民法庭建设,强力推进人民法庭立审执一体化改革,加快智慧法院建设应用,推动全市法院工作再上新台阶,为谱写新时代开封更加出彩新篇章提供优质高效的司法服务和司法保障。

  谷昌豪同志强调,一是始终坚持党对法院工作的绝对领导,不断推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。牢牢把握党对法院工作绝对领导的政治原则,把政治建设摆在首位,法院领导班子带头做学习、廉洁、务实重干的表率;坚定理想信念宗旨,推进法院队伍革 命化建设;狠抓司法能力、司法作风、纪律和制度建设,打造忠诚干净担当法院队伍,通过办好每一起案件来体现对党的绝对忠诚。二是全面提升审判质效。严格对照中级法院工作综合评价办法,设定具体指标任务,两级法院审委会注重掌握把控宏观审判运行态势,审管办完善、细化绩效考核指标,注重结果运用,赏罚分明,奖惩到位。三是大力加强人民法庭建设。发挥人民法庭化解矛盾纠纷“桥头堡”“排头兵”的作用,完善诉调对接机制,积极探索推行“立审执一体化”,及时总结分析,努力形成可复制、可推广的工作经验。四是强力推进智慧法院建设。提高智慧法院建设应用水平,两级法院领导要带头使用,以上率下,强化应用。并对9项具体工作进行了安排部署。

图片5.jpg

  最后,谷昌豪同志用六句话概括了对全市法院2019年的工作要求:一是始终坚持党对法院的领导是法院工作的基石。二是以人民为中心是法院工作的遵循。三是公平正义是法院队伍的坚守。四是质效和公信是法院干警的追求。五是服务经济社会持续健康发展是法院工作的职责使命。六是公正廉洁司法是法院干警的底线。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军