设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 开封新闻 > 聚焦开封 > 正文
开封市开展“十四五”科技创新规划征集活动
时间:2020-09-16 10:27:47    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑

  记者从开封市科技局获悉,为集思广益、凝聚共识,高质量做好“十四五”科技创新规划编制工作,昨日,该市开展开封市“十四五”科技创新规划征集活动,诚邀社会各界积极建言献策。

  据悉,征集活动时间为2020年9月15日至30日。征集内容包括“十四五”期间的科技发展思路、科技研发方向、体制改革和政策措施、重大科技项目谋划、创新体系建设完善5个方面。

  “十四五”期间科技发展思路征集,主要面向世界科技前沿,面向国家、省、市重大战略需求,面向经济社会发展主战场,以当今世界科技发展方向为重点,结合国家、省科技重点发展方向和开封市实际,针对经济发展与民生建设需求,提出具有明显推动作用、适合开封市“十四五”期间实施的科技发展思路的建议。

  “十四五”期间科技研发方向征集,主要针对当前及未来5年科技发展趋势,在新能源、新材料、新一代电子信息、数字产业、智能化与自动控制、生物医药、医疗器械产业、汽车及零部件产业、高端装备制造产业、现代特色农业等领域突破方向和技术路径,提出“十四五”和未来一段时期科研方向;围绕我市精细化工、纺织服装、机械制造等传统优势产业转型升级存在的问题和需求,梳理开封市传统产业技术优势和瓶颈,提出传统产业的关键核心技术和共性技术改造方向。

  “十四五”期间体制改革和政策措施征集,主要以推进我市创新型城市建设为核心,以提升全市科技创新能力为重点,以构建更加完善的要素市场化配置体制机制,营造有利于创新、创业、创造的良好氛围与发展环境为目的,结合开封市科技创新工作实际,提出涉及创新激励、成果转化、评价体系、科技金融融合等有关环节的政策措施及提升科技创新现代化治理能力、强化科技创新、助力乡村振兴的对策建议。

  “十四五”期间重大科技项目谋划征集,主要围绕“十四五”期间开封市经济社会发展重点领域,按照符合我市战略导向、具有长远和全局意义、对产业发展带动性强的要求,在新兴产业、传统优势产业、新型基础设施建设、重大科研基础设施建设中,谋划提出重大工作部署、重大科技项目的建议。

  “十四五”期间创新体系建设完善征集,主要围绕吸引和集聚各类科技人才、高质量培育各类创新型企业、加快建设高能级科技创新平台和机构、加快推动高新区高质量发展等内容,破解科技发展难题、厚植科技发展优势,提出开封市创新体系建设以及区域协同创新的意见建议。

  市科技局表示,对于征集到的真知灼见,该市在编制开封市“十四五”科技创新规划时将予以充分研究吸纳。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军