设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 开封新闻 > 聚焦开封 > 正文
开封市应急管理局:组织开展危化品安全事故应急救援演练
时间:2020-09-19 13:21:06    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑

  为加强企业应急处置能力,提高员工安全风险意识,强化对重点行业重点领域的风险管控,落实河南省易燃易爆危险化学品专项整治工作,深入开展安全生产专项整治行动,9月18日,开封市应急管理局组织河南晋开化工集团公司开展了硝酸铵专项事故应急救援演练。

  本次演练通过模拟硝酸铵运输车辆意外着火,考验该公司各部门和岗位面对突发事故的应急处置和抢险救援能力。

  记者在演练现场看到,1辆正在硝酸铵仓库门口装车的运输车辆驾驶室突然起火,驾驶员撤离时不慎扭伤脚踝,倒地不起。2名巡检人员看到后,1人拿起灭火器控制火势,1人将驾驶员拖到上风安全区域并向公司调度室报告险情。正在装车的2名工人立即将车上的硝酸铵向车尾转移。事故发生区域附近车间接到调度室通知后,马上组织作业人员开始有序撤离。晋开公司消防队的2辆消防车很快赶到现场,设置警戒线并开始灭火,同时将受伤司机送往医院。很快,明火被扑灭,确认安全后,事故车辆被拖离现场。

  硝酸铵是一种强氧化剂,遇可燃物着火时会助长火势,与可燃物粉末混合会发生爆炸,后果非常严重。本次硝酸铵专项事故应急救援演练,是在前期易燃易爆危险化学品专项检查安全隐患问题整改落实的基础上,检验该公司事故应急救援预案可操作性和应急救援队伍的应急处置能力。整个演练过程有条不紊,参演人员掌握救援程序和要领,各司其职、处置得当。

  下一步,开封市应急管理局还将组织相关企业持续开展危险化学品应急演练,提高该市危化企业的总体应急处置能力。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军