设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 开封新闻 > 聚焦开封 > 正文
点赞!路遇小轿车自燃 公交司机拎起灭火器就往前冲
时间:2021-01-26 10:11:47    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑

  近日,在开封市魏都路,一辆私家车在道路中央发生自燃。危急关头,一名公交车司机拎着灭火器冲了上去,迅速将火扑灭。

  据了解,这名救火司机是36路公交车驾驶员郭峰。1月23日,记者来到开封市公交二公司对他进行了采访。郭峰告诉记者,1月18日7时许,他开着36路公交车至魏都路五一路二小附近时,看到前面一辆黑色轿车在路中央发生自燃,冒着滚滚黑烟,周围过往车辆纷纷避让。

  “当时正值学生上学高峰期,过往行人和车辆很多,万一火势蔓延或车辆爆炸,可能造成严重后果。”郭峰说,他第一时间想到的就是下车帮忙救火。记者从36路公交车视频监控录像中看到,当时,郭峰一边冲窗外喊“有,我车上有灭火器。”一边解开安全带,拎起车上配备的灭火器,迅速跳下车。下车时,他还不忘疏散车上的乘客,让大家从后门下车。

  “我下来时,火势还在蔓延。当时没有多想,我拔下保险销对自燃私家车进行扑救,大概用了两分钟,火势得到有效控制。”郭峰说。当时,他看到车旁放了两个用完的灭火器,车主和路人正急着找新的灭火器。

  在确定安全隐患消除后,郭峰匆匆赶回公交车上继续营运。上车后,郭峰受到了车上乘客的称赞。“回到公交场站,领导问我车主叫啥、着火时具体是啥情况时,我都答不上来。”郭峰说,当时情况紧急,灭火时根本没顾上问。火势控制住后,他便迅速离开了。

  开封市公交二公司领导得知这件事后,对郭峰进行了表扬。郭峰说,作为一名公交车驾驶员,遇到这种情况应当主动出手相助,自己只是做了应该做的事,不值得一提。

  据了解,这是38岁的郭峰第一次救火,他表现镇定、操作熟练。“我们一直把安全培训作为安全工作的重中之重。定期召开安全消防服务培训,组织驾驶员开展消防疏散逃生演练、运营中突发事件模拟演练,增强驾驶员安全意识。郭峰遇到火情第一时间冲上去救援,是大家的榜样。”开封市公交二公司党支部书记李飞说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军