设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 漯河新闻 > 聚焦漯河 > 正文
漯河市源汇新区:党员+志愿者 编织“红色防控网”
时间:2020-02-14 16:59:55    来源:中原经济网    

   河南经济报记者 石桂林 通讯员 闫健 殷博文

  “进出都得量体温,家里没急事儿不能出去溜达了。”“你从哪来啊?你这车不是本地的啊,按规定不能进入小区,你别不乐意啊,你们从外地回来,不管有没有被感染,都得在家呆着,不能出门儿,有什么需要尽管联系我们,有困难咱一起想办法……”年迈66岁的老党员关超良,没有任何怨言,他胸前戴的那枚党徽格外耀眼,干起活来也格外认真,按照出入登记、测量体温、车辆消毒等要求,对进出社区人员严格把关,不放过一个人员,不放进一辆外来车辆,最大限度的阻断病毒传播途径。

  “同志,非常时期,请减少不必要进出,出入小区一定要戴口罩,注意做好防控,是保护自己,也是保护家人,我这有个新的,你快戴上吧。”13日上午12时,正在值班的青年志愿者张海军,对一外出未戴口罩的住户进行劝阻。疫情防控部署以来,张海军像往常一样,工作有令必行,这次又主动请战防控一线。他所分包的防控点位双龙社区里水康城小区,尽管日常值班戴着口罩,看不清他的样子,但小区的业主无人不知、无人不晓。这是因为从早7点半到晚8点,他始终坚守在疫情防控一线,大伙都称他为蒙面的“红志愿”,不仅如此,张海军还时刻谨记自己是一名共产党员、退伍军人,在值班过程中,一旦发现其他监控点出现防控不力的问题,他也毫不留情地在工作群中指出,与分包人员联系沟通,加强问题整改。

  “疫情不退,我们不退!”。自开展疫情防控工作以来,源汇新区党工委充分发挥党建引领作用,把区直分包单位党员、社区在职党员、社区党员、“双报到”党员充实到疫情防控工作最前沿,按照区域相近的原则,在96个疫情防控点位中成立11个一线临时党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,900余名党员在抗击疫情一线中勇担当,在最苦最累最危险的地方冲在前,用实际行动为辖区6.5万余名群众构筑起了一道道红色安全屏障。

  在大力推进群防群治工作中,该双龙社区还充分发挥物业管理力量,在楼院党小组的带领下,动员辖区内小区物业、党员、楼栋长、热心群众积极参与,在小区、院落、楼栋设立疫情防控点位,在社区党支部统一指挥下,组织人员排班值守、发放宣传手册、登记人员车辆、劝返外来人员,对居家隔离人员进行电话慰问和心理疏导,对小区楼道、单元门、楼梯扶手等公共区域进行消毒。通过党组织的示范引领,1000余名群众志愿者参与疫情防控,先后收到社会各界爱心,医用酒精和消毒液3000升,火腿肠、水果、蛋糕350箱及口罩、现金等,极大缓解了当前防疫物资紧缺的现状,鼓舞了辖区干群群防群控、联防联控战役情的斗志和必胜信心。

  针对辖区内120个小区中,76个无物业管理、无主管部门、无人防物防的小区、院落、楼栋,源汇新区按照网格化管理模式,成立由科级干部担任防控组长“三无”小区工作小组,把分散在辖区在“三无”小区、院落、楼栋全部纳入管理,强化党建引领、完善网格管理,构筑“党小组长—楼长—门洞长—户长”四级疫情防控架构,实行兜底管理。同时,发挥社区吹“哨”、部门报到”,助力战“疫”一线,在疫情防控狙击战中建立共建机制,充分发挥双方党组织“堡垒”和党员先锋作用,组织社会力量,与辖区共建单位党员全部下沉社区网格,编入临时党支部,认真履行疫情防控职责,充实加强一线疫情防控人员力量。

  “在我们村组、社区、小区院落、楼栋,随处可见“红马甲”,他们佩戴党徽,主动认领“责任田”以普通党员,普通干部的身份参与工作,他们下沉在第一线,干在最前沿,以落实联防联控措施,为人民群众守护家门,全力夺取战“疫”,我们必胜”漯河市源汇新区党工委书记王立新动情地说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军