设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 漯河新闻 > 聚焦漯河 > 正文
临颍县大段村:充分发挥产业带贫作用 提升贫困户自我发展能力
时间:2021-01-26 15:54:08    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郑浩 通讯员 韩静 臧佳佳

  巨陵镇大段村在2014年认定为省级贫困村。全村345户,1128人,耕地面积1268亩,8个村民小组,村干部4人,党员43名。建档立卡贫困户16户52人,低保户25户42人,五保户5户5人。

  自2017年开始,漯河市卫健委的刘军凯来到大段村做驻村第一书记,三年以来牢记第一书职责,坚持党建引领,办好民生实事,助力脱贫攻坚。完成了一年摘穷帽,二年大变样,三年见成效的工作规划,三年来共协调各类资金近300万,修建出村道路3条,硬化巷道11条,实现户户通,建设党建文化园、人口广场各1座,新安装路灯26盏,新打机井10眼,改造村室12间,改造厂房1座,实现村集体收入超过10万元。通过驻村第一书记的帮扶项目和旧厂改造,村里有了自己的集体经济,现在每年村里有大约15万的集体收入。对标贫困村退出标准,2018年年底实现整村脱贫,正式退出贫困村。2020年10月,顺利完成全部建档立卡贫困户的脱贫任务,全村无兜底保障户。群众生产生活条件明显改善,群众幸福指数明显提高。

mmexport1611646781546.jpg

  2018年,巨陵镇大段村收到第一书记帮扶专项资金20万,将厂房进行改造,第一次招来了电商入驻,但是因为电商产业用工量较大,村附近务工人员较少,工厂开了一年以后,电商厂家因为用工问题无法解决,离开了大段村。后通过县级领导协调,从临颍县产业聚集区引进了亮亮木制品加工厂到大段村来落户,亮亮木制品加工厂一年需向大段村缴纳租金16000元。

  自从亮亮木制品加工厂来到大段村,一共吸收有三户贫困户在厂内从事简单的加工工作,其中有两家贫困户由于身体原因,只帮忙处理一些杂活,一月可以拿到700元左右的收入;另一家贫困户比较年轻,可以从事机器流水线工作,一个月工资可以拿到1200元左右。

mmexport1611646778703.jpg

  村里的贫困户张爱英就在亮亮木制品加工厂务工,在工厂里我们见到了正在工作的张爱英。“这些年有国家帮扶,看病就基本没拿啥钱,村里除了给我联系了工厂的活儿,还给我安排的公益性岗位,帮我们家进行危房改造,早就达到脱贫标准了。”张爱英笑着说。

  巨陵镇大段村党支部书记段广超还告诉记者,企业除了有效的带动贫困户以外,更有效的开发了农村富裕的劳动力,不少村民利用闲暇的时候在厂里做小零工,赚些零花钱。除了木制品加工企业,村里还有一座干燥窑,目前村集体经济可以达到十万元左右。

  漯河市卫健委驻大段村第一书记刘军凯说:“接下来,村里主要是大力发展特色产业,大力推展新农村振兴战略,大力发扬革命老区艰苦奋斗的精神,不等不靠,自力更生。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军