设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
洛阳市洛龙区:积极探索小区党建引领基层治理新模式
时间:2021-01-26 17:15:39    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 谢芳 姚嘉慧 张俊望

  

洛阳市洛龙区:积极探索小区党建引领基层治理新模式

  近日,关林街道龙康社区退休居民李女士在社区乐养居惊喜地发现,乐养居里活动丰富多彩,几位喜爱传统文化的老人们正在党员志愿者的指导下挥毫泼墨,其乐融融。李女士加入后与大家相互交流书法心得,几位老人高兴的表示,乐养居服务周到、温暖贴心,是老年人的"第二个家"。据了解,关林街道党工委合理配置办公用房,按照"邻里中心+乐养居"模式打造社区养老服务中心,把小区支部活动和养老服务有效融合起来,让社区老年居民在这里感受到高质量的晚年生活,幸福感不断攀升。

  如今,城市里的乐养居已吸引了越来越多的老年人,而"邻里中心+乐养居"的模式更是让老年人们感受到了党建工作在基层治理中的作用与温度。

  近年来,为打通社会治理最末端,洛龙区全面深化"党建引领、'四治'并进、服务进村(社区)",探索小区党建引领基层治理新模式,指导下辖街道社区整合党建资源,以服务群众为切入点,积极构建"街道党工委+社区党组织+小区党支部+网格党小组"的四级网格化服务体系,不断完善城市基层党建组织链条,结合实际探索工作模式、创新工作举措,以党建引领小区治理,取得了良好成效。

  强化引领 培育小区党建"主心骨"

  一直以来,洛龙区坚持把党建引领小区治理作为城市基层党建工作系统工程,明确"加强党对小区治理工作的全面领导,发挥小区党支部的领导核心作用",让小区党支部"为党守阵地、为自治把方向、为小区扬正气、为邻里办实事",共建立小区党支部104个,实现小区党支部全覆盖,培育小区"主心骨"。

  依托网格党支部,洛龙区整合共享小区社区用房、物业用房等资源,协调邻里中心办公用房8574平方米,打造小区邻里中心19个,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态,让社区居民在家门口就能享受到从"油盐酱醋茶"到"衣食住行闲"的"一站式"服务,将党建引领与党员服务拓展到小区生活的方方面面,多位党员志愿者参与其中,带动居民共同营造社区和谐氛围。

  去年,洛龙区委组织部采取以奖代补的形式对组织健全、阵地规范、活动经常的60个小区党支部和10个小区邻里中心给予一次性奖励60万元,有效激发了小区党支部的工作热情。

  

洛阳市洛龙区:积极探索小区党建引领基层治理新模式

  

洛阳市洛龙区:积极探索小区党建引领基层治理新模式

  做实融合 破解城市治理"疑难症"

  "圆桌议事会真是帮了我们的大忙!"古城街道英才社区会议室里,居民周孟臣感慨道。2020年11月,几位社区居民因生活管理问题与物业产生矛盾,社区工作人员在得知情况后,召集双方进行多方联席会,社区党组织成员现场化解误会矛盾,居民、物业共商最优管理方式。

  解决矛盾的"圆桌议事会"是有效破解社区治理难题的创新方式。近年来,洛龙区持续深化党建引领、"四治"并进、服务进村(社区),紧盯小区治理中的"城市病",通过推动"党支部与业委会深度融合"建设"红色业委会"等方式,筑牢城市治理的"主阵地"。

  在小区党支部主导下,发动小区居民、物业、业委会、社会组织、志愿者等多方力量共同参与小区治理,推动小区服务升级、搭建小区事务管理平台。同时,建立社情民意"信息直通车"、事务共商"圆桌议事会"、解决问题"现场办公会"的小区共商共议制度,为小区居民开展诉求服务,一年来征求群众意见建议1300余条,发布动态信息3324条,协调解决辖区内各类问题121项。

  服务下沉 实现党员群众"零距离"

  

洛阳市洛龙区:积极探索小区党建引领基层治理新模式

  定鼎门社区老党员韩彩霞患有腿疼的老毛病,在得知社区能够进行远程诊疗后,韩彩霞在社区利用远程诊疗设备与河科大一步远骨科大夫视频交流,志愿者们依照大夫开具的电子药方帮其购齐药品,经过近半年的远程治疗,韩彩霞的腿疼病基本根治。不出远门就治好了多年的老毛病,这让韩彩霞和家人欣喜不已。

  在洛龙区各街道社区,像韩彩霞这样通过"新服务"解决"老问题"的居民还有很多。近年来,洛龙区采取措施不断强化服务下沉,紧盯群众需求精准发力,以"治理成效好不好,居民群众的获得感、幸福感强不强"作为检验小区党建工作的重要指标。在区委的组织引领下,各街道社区建立需求、资源、项目"三张清单"制度,一年来为基层群众解决实际困难和问题1320余个;依托小区党群之家,发挥各党员干部专业优势服务居民,同时广泛调研居民生活情况,针对居民需求与辖区单位、医疗机构等联合开展"点单式"服务活动;同时,发挥党员引领作用,组织全区121个机关党组织,2245名在职党员到各社区进行服务,目前共计办理惠民实事4700余件,惠及社区群众12800余人,全力营造"党组织就在身边,党员就是家人"的"零距离"新型党群关系,打通城市基层治理的"最后一百米"。

  当前,洛龙区正立足于"十四五"规划的目标和2035年的远景目标,坚持党的领导,积极践行新发展理念,积极探索"党建引领、'四治'并进、服务进村(社区)"基层治理新模式,从群众的细微需求着手、细小矛盾插手、细致服务入手,做实做活城市基层治理,把洛龙打造成群众幸福、人民满意、和谐向善、安居乐业的幸福新家园。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军