设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
2020年洛阳市空气质量优良天数增数居全国第四
时间:2021-02-24 14:52:35    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 韩露 李世嘉

  2月24日,2020年洛阳市重点民生实事完成情况改善生态环境专题新闻发布会召开。

  记者从会上了解到,洛阳市全年空气质量综合指数同比下降16.9%,改善幅度排名全省第1、汾渭平原第1、全国168个重点城市第18。优良天数244天,同比增加67天,增加天数在全国排第4。

  可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等六项污染因子同比均实现两位数降幅,其中,PM2.5年均浓度51µg/m3,同比下降17.7%,下降幅度排名全省第1、汾渭平原第2;PM10年均浓度86µg/m3,同比下降19.6%,下降幅度排名全省第2、汾渭平原第1。

mmexport1614148678692.jpg

  栾川、嵩县、汝阳、洛宁4县成功实现环境空气质量二级达标,为全省数量最多,占全省数量近一半,受到省污染防治攻坚办通报表扬。全年重污染天数8天,同比减少23天,其中秋冬防第一阶段(10—12月),空气质量综合指数同比下降7.7%,PM2.5浓度同比下降8.0%,重污染天数2天、同比减少5天。

  2020年,洛阳市生态环境局印发《黄河流域生态环境突出问题排查整治工作实施方案》,将入河排污口排查整治作为黄河流域突出问题排查整治的重要内容推进。5月底前,洛阳市黄河流域生态环境突出问题排查整治工作领导小组抽调人员组成 9 个暗访和验收核查组,分区域进行暗访、检查。同时,市生态环境局调集无人机对黄河干流、主要支流进行航测巡检。经排查,共发现存在不同程度问题排污口64个,其中已立行立改整治完成排污口36个,需持续推进整治排污口28个,均列入整治和管控清单,督办责任县区和责任单位采取截污等措施加紧整治。2020年10月底前,需整治的28个排污口均已全部完成整治。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军