设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
洛阳市洛龙区城市书房乐赏民俗 云端“玩转元宵”
时间:2021-02-27 17:47:53    来源:中原经济网    

   河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 谢芳

  “直播间的朋友们看过来,线上猜出这个灯谜可到书房领取精美的小灯笼一只……”2月26日,在被元宵灯笼装饰一新的洛龙区兴洛湖城市驿站内,身着华丽汉服的网红主播“萌洛神”,正在带领直播间网友们一起猜灯谜互动。解答数个有趣的灯谜之后,萌洛神来到书房内部,在专业教师的带领下现场和小朋友们一起尝试了解汉服知识、体验荷花灯制作、民俗剪纸,和直播间网友一起感受元宵节民俗的趣味与魅力。

  

 

  而在位于关林大道的关林城市书房中,家住洛龙区的市民李女士正带领孩子在书房中猜灯谜,答对领取奖品后,李女士带孩子来到书房另一端,跟随志愿者一起DIY手工制作小灯笼,半小时后,一只精美的小红灯笼便在孩子手中完成了。

  

 

  猜灯谜、赏花灯、做手工……这些“元宵味儿”十足的民俗活动都是洛龙区“古都新生活 元宵灯谜会”中的重要环节,为了让市民能在今年的正月十五度过一个精彩难忘的佳节、利用好城市书房这样充满文化氛围的基础设施,洛龙区在全区所有的城市书房中安排了涵盖民俗文化直播、非遗传承、创意手工制作等一系列兼具民俗文化和趣味性的活动,为市民打造节日好去处的同时,充分利用好抖音、微博、视频号等各类线上平台,帮助市民足不出户便可赏民俗、参与活动,拥有一份温暖难忘的“元宵记忆”。

  

 

  

 

  随着“古都新生活”系列活动的启幕,城市书房的功能被进一步开发拓展,服务得到良好延伸。2月1日“云端阅读月”系列活动启动以来,市民读者利用线上平台即可观看书房“主播荐书”“名师谈教育”“线上赏非遗”等活动,在直播间与嘉宾进行互动,丰富春节、周末等节假日生活的同时,答题赢取好礼,这也让“城市书房不只阅读”的概念再度深入人心。截止目前,#云端阅读月 活动已发布原创文章、视频100余条,全媒体话题阅读量达近千万次,4场直播总观看人数近50万人次,受到中央、省市级媒体关注,也得到众多市民的广泛点赞与好评。

  

 

  从线下到“云端”,从“指尖阅读”到文化体验,从传统的“书本阅读”到多平台联动直播,洛龙区城市书房致力于以多彩活动、丰富传播方式为市民读者打造更多元立体的文化体验,成为集传播文化、促进交流、便捷生活为一体的新型场所,打造形成线上线下推动文化惠民、推广全民阅读的新局面。如今,洛龙区城市书房正以更多样的方式、更自由活泼的姿态,走入百姓的日常生活,使广大读者以更多彩时尚的方式,领略阅读和文化的魅力,在建设书香洛龙的道路上不断创新探索,持续助力建设书香洛阳。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军