设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
洛阳:困难群众生活保障再提高
时间:2021-03-01 16:09:12    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 韩露 李世嘉

  3月1日,2020年洛阳市重点民生实事落实情况系列新闻发布会第六场召开,并回答记者提问。

  

  2020年,洛阳市委市政府从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,根据市民生领域实际情况,确定了年度重点民生实事。其中,涉及民政三个方面的工作分别是:提高困难群众生活保障水平、完善养老服务体系建设、将事实无人抚养儿童纳入基本生活保障,做到“应保尽保”。

  提高困难群众生活保障水平方面,从2020年1月1日起,洛阳市城市居民最低生活保障标准提高到每人每月600元,全市月人均财政补助水平不低于345元。全市农村居民最低生活保障标准提高到每人每年4400元,全市月人均财政补助水平不低于200元,月人均补助一类350元、二类200元、三类170元。城市特困人员基本生活标准为每人每年9360元,农村特困人员基本生活标准为每人每年5760元。特困人员照料护理标准:A类(完全丧失生活自理能力的特困人员)每人每月800元、B类(部分丧失生活自理能力的特困人员)每人每月320元、C类(具备生活自理能力的特困人员)每人每月80元。

  完善养老服务体系建设方面,截至2020年底,全市建成社区养老服务中心(乐养居)项目85个、农村老年幸福院203个、养老床位2046张,市级养老服务信息平台和涧西、西工、老城、瀍河、洛龙五个主城区平台全部建成,超额完成全年任务。

  将事实无人抚养儿童纳入基本生活保障,做到“应保尽保”方面,截至2020年底,全市已有1150名事实无人抚养儿童被纳入保障范围,全年发放基本生活费934万元,较好保障了事实无人抚养儿童的基本生活。

  接下来洛阳市民政局将坚持“不忘初心、牢记使命”,持续做好困难群众基本生活保障工作,确保困难群众兜底保障实现应保尽保;加大事实无人抚养儿童保障政策宣传,做好精确排查、精准认定、精确发放工作;继续完善养老服务体系建设,推进“乐养居”规范化、标准化管理,新建、改扩建“乐养居”90个,全市“乐养居”达到150个;建成养老服务信息平台13个,智慧养老覆盖全市,进一步提升老年人的获得感、幸福感和安全感,把好事办好、实事办实。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军