设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
浅谈禹州钧瓷
时间:2018-09-27 16:46:15    来源:中原经济网    

  禹州钧瓷,有“国宝”、“瑰宝”的称谓,被誉为中国“五大名瓷”之首。禹州和钧瓷的美誉,不是偶然的。据统计,自1964年以来,在禹州共发现古代窑炉遗址147处,经专家认定历史上不同朝代的窑炉就有260多座。

  “出窑一幅无人画,落叶寒林返暮鸦”、“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”、“峡谷飞瀑菟丝缕,窑变奇景天外天。”自古以来,文人名士对禹州钧瓷情有独钟,赋诗撰文,咏叹不已。钧瓷自创烧以来,名贵在于独特的窑变釉色,釉色是自然形成,非人工描绘,每一件钧瓷的釉色都是唯一的,独一无二的,有“钧瓷无双”的说法。且釉透,釉活,胎质精纯,坚实细腻。这些釉变画,千变万化,意味无穷,具有千古耐看的魅力。所谓“雅堂无钧瓷,不可自夸富”、“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”。钧瓷的出现,改写了我国自汉唐以来“南青北白”的单色釉发展脉络,开辟了中国陶瓷美学的新境界,中国瓷器开始进入五彩斑斓的时代。

  迄今为止,在禹州境内已发现北宋钧窑遗址多达80处,神垕镇大刘山下最为集中。禹州现存最早的《钧州志》中说:“瓷窑在州西大刘山下”。在禹州市神垕镇下白峪村和苌庄乡等地,先后出土黑、褐釉高温窑变花瓷,被称为“唐花釉瓷”。学术理论界一致认为,钧瓷窑变艺术是受唐花釉瓷的启发,逐渐发展而成。可以说,萌生于唐代的“花釉瓷”利用釉的流动,使它出现像窑变一样引人入胜的艺术魅力,似有意,似无意,似有形,似无形,淋漓酣畅,变幻莫测,开启钧釉彩斑的先河。

  钧瓷至宋代达到鼎盛阶段,成为当时的五大名窑之一,与汝、官、哥、定并驾齐驱。金元时期,北方各窑仍竞相仿制。元代,钧瓷逐渐趋于衰落,江南地区仿钧瓷又悄然兴起,蔚然成风。特别是一些著名的产瓷区,如浙江金华铁店窑、江西吉安吉州窑,在南宋至元代就烧制出了光彩夺目的窑变釉,江西景德镇烧制的铜红釉,其呈色原理与宋钧铜红釉一脉相承,甚至成为明清时期宝石红、霁红、郎窑红、美人醉等釉色品种的滥觞。明清时期,制瓷中心南移,北方诸名窑衰退,钧窑也基本停烧,江苏宜兴、广东石湾和江西景德镇等地烧制低温釉艺术陶瓷,都是在钧瓷的影响下生产的新品种。清朝晚期,钧瓷复苏,到光绪三十年(1904年),神垕镇烧制钧瓷者已有10余家。民国年间,因战乱、灾荒频繁,艺人外流,钧瓷生产举步维艰,趋于停产状态。新中国成立后,在周恩来总理的关怀下,钧瓷得以恢复生产。1964年,周恩来总理参加日内瓦国际会议,向有关国家领导人赠送国营禹县神垕瓷厂的钧瓷艺术品。

  钧瓷艺术具有独特的民族风格和独树一帜的艺术特征,体现了中华民族的伟大气魄和瑰丽多姿的民族文化,蜚声瓷林,名扬中外,虽历经坎坷而经久不衰。钧瓷的艺术美,是通过神奇的窑变工艺而获得的,它不同于人工的绘画雕刻艺术,具有特殊的古典美,使人感到瑰丽、丰富、神奇,给人以诗一般的陶醉和醇美的艺术享受。《中国陶瓷史》在评价钧瓷艺术成就时说:“宋代钧瓷创用铜的氧化物作为着色剂,在还原气氛下烧制成功的铜红釉,为中国陶瓷工艺、陶瓷美学,开辟了一个新的境界……这是一个了不起的伟大成就。”

  近年来,禹州市大力弘扬钧瓷文化,充分利用多种形式和方法,加大推介宣传力度,提升钧瓷在国内外的知名度和影响力。2003年,禹州市神垕镇等地被国家批准为钧瓷原产地,受到保护。自2004年开始,已成功举办了10届钧瓷文化节。2009年,钧瓷河南地方标准顺利提升为国家标准。2010年,成功举办了“钧瓷文化台湾行”、“钧瓷文化香港行”两次大型钧瓷文化展览活动;并积极推进钧瓷烧制技艺申报世界级文化遗产工作,目前已被成功列入国家申报世界文化遗产预备名录。我们相信,禹州钧瓷必将以深厚文化底蕴,巧夺天工的民族特色,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放绚丽光彩。(许昌市文物考古研究管理所 刘红娜)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军